Ексклюзивы
четверг, 29 ноября 2012 05:00

"Для демократии надо чаще менять правительства"

Автор: рисунок: Владимир Казаневский
 

Президент Грузии 44-летний Михаил Саакашвили ответил на вопросы украинских журналистов и общественных деятелей в рамках дипломатического клуба фонда "Открой Украину". Встреча состоялась в Киеве 27 ноября.

Вступительное слово Саакашвили сказал на украинском, потом перешел на русский. В разговоре избегал комментирования политической ситуации в Украине. Но поздравил заключенного экс-премьера Юлию Тимошенко с днем рождения.

Большую часть речи президент посвятил ситуации в своей стране. На недавних парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная партия. Она сформировала свое правительство. Через год в стране состоятся президентские выборы и политреформа, которая существенно сократит полномочия главы государства. На этом фоне Грузия остается образцом экономических реформ среди постсоветских стран. Там почти искоренили коррупцию.

- За последние годы грузинская экономика сильно выросла, - говорит Михаил Саакашвили. - Но люди устают от любой власти. Они привыкают воспринимать объем и размах развития страны как должное. Даже при том, что этот размах не основывался на природных ресурсах, а только на инвестиционном буме и туризме. Студенты привыкли, что в учебные заведения принимают по таланту, а не за деньги. Семейные связи в правительстве ничего не значат. Олигархи на выборах ничего из себя не представляют. Все это восприняли как должное. Люди думают, что так и должно быть, и требуют больше. Они не считают это заслугой правительства. Несмотря на успех реформ, мы еще бедная страна. В ней еще присутствует советский менталитет - "хорошо было бы, если бы за нас кто-то решал наши проблемы".

Альтернативы нормальному правовому обществу в Грузии уже нет. Народ почувствовал вкус жизни без коррупции. Люди привыкли выпускать детей на улицу без страха. В стране вырастают целые города. Любому политику это не остановить просто так.

Мы сознательно передали всю исполнительную власть новой коалиции. Я подозревал, что это будет использовано против нас. Но новая власть говорит, что оппозиция должна еще и замолчать. Вот это не выйдет.

Почему мы отдали власть? Потому что надо сохранить политическую систему, которая позволяет периодически менять правительство мирным путем. В недавней истории Грузии правительство изменялось через перевороты, гражданские войны или революцию. Чтобы была демократия, надо чаще менять правительства, но мирным путем.

У нас в стране сейчас проблемы, аресты, угрозы арестов (бывших высокопоставленных чиновников. - "ГПУ"). Людей обычно обвиняют по одной статье - злоупотребление властью. Потому что их не могут обвинить в том, что они что-то взяли себе. Но если кто-то считает, что политические вопросы можно решить через аресты, это фатальная ошибка. Ну, посадят в тюрьму всю оппозицию. От этого она не перестанет быть оппозицией, не перестанет говорить. Даже если через суд попробовать решить политические проблемы, это путь в никуда. Это инерция советского прошлого - спрятать человека в Сибирь, и никаких проблем. Сейчас можно попытаться закрыть политическую систему, телевидение, оставить один телеканал, но, в эпоху интернета достаточно хотя бы маленькой щели - и она тут же превратится в огромный канал оппозиционной информации.

Каждый раз, когда я приезжаю в Киев, я вижу, что это все более и более европейское общество. Все больше людей говорят по-английски. То же происходит в Грузии. Быть частью Европы - это образ жизни. Европа не идеальна, но по сравнению с тем, откуда мы идем, она - супер.

Сейчас вы читаете новость «"Для демократии надо чаще менять правительства"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть