среда, 10 января 2018 07:35

"Дешевый украинец поумнел, или умер, или убежал"

"Дешевый украинец поумнел, или умер, или убежал"
Украинцы имеют возможность вообще не работать и требовать от государства социальную помощь. Фото: Depositphotos

— Предлагаем людям работу, а они отказываются официально работать на заводе. И это при том, что средняя зарплата будет 7,1 тысячи гривен. Боятся потерять субсидию или другую социальную помощь. Прямо говорят, что им выгоднее сидеть дома, — говорит городской председатель Немирова на Виннитчине 53-летний Виктор Качур.

Вскоре там заработает завод японской компании "Фуджикура". Предприятие будет изготовлять электропроводку для автомобилей "Ауди A8" и "Фольксваген Гольф". Должны набрать около 2 тыс. работников. Работать готовы 400 человек. Все они — жители Немировского района и Винницы. В областном центре средняя зарплата составляет 7,3 тыс. грн, по данным сайта поиска работы Work.ua.

— На днях лично вызванивал многодетного отца, — продолжает Виктор Качур. — А он говорит, что ему невыгодно официально работать, потому что не будет получать социальную помощь. Потом еще и придется в полной мере платить за газ, свет. Таких людей — море.

"Это — наглядный пример последствий популистской некомпетентной социальной политики, — комментирует в "Фейсбуке" экономист Борис Кушнирук, 51 год. — Помогать власть обязана исключительно тем, кто не может сам работать: лицам преклонных лет, инвалидам первой и второй группы, малообеспеченным многодетным семьям. А при нынешней социальной политике действительно работать невыгодно.

С другой стороны, этот пример демонстрирует, что иностранный бизнес попадает в ловушку мифа о дешевой рабочей силе в Украине. У людей есть возможность вообще не работать и требовать от государства социальной помощи. Или поехать на заработки в другую страну. Чтобы крупный бизнес начал инвестировать в перерабатывающую отрасль Украины, необходимо минимизировать налоги на прибыль и оплату труда. Кроме того, должны появиться доступные кредиты".

"Дешевый украинец поумнел, или умер, или убежал. Это и есть хорошая новость для отечественного бизнеса и власти на 2018 год, — пишет в "Фейсбуке" 40-летний Юрий Романенко из "Украинского института будущего". — Люди научились считать. Невыгодно работать официально за 7 тысяч гривен и при этом платить по всем счетам без льгот".

Сейчас вы читаете новость «"Дешевый украинец поумнел, или умер, или убежал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11888
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода