Ексклюзивы
четверг, 11 июня 2009 19:10

Больше всего подорожали лекарства и сахар

Прошел год с тех пор, как Госкомстат зафиксировал наивысший за 10-летие рост потребительских цен в Украине. В мае 2008 инфляция в годовом измерении, то есть за последние 12 месяцев, достигла 31,1%.

Что же имеем теперь? Согласно со статистикой, в мае по сравнению с апрелем цены повысились в среднем на 0,5%. А в годовом измерении длится замедление — с 15,6% в апреле до 14,7% в мае. То есть, за год инфляция уменьшилась вдвое, хоть и осталась достаточно высокой: 7,4% с начала года.

Существенно в январе–мае подорожала фармацевтическая продукция: на 29,9% с начала года. Добавляют в цене и горюче-смазочные материалы — на 23,6%. Это связано как с подорожанием нефти на мировом рынке, так и с повышением акцизов на бензин. Из продовольственных товаров цены больше всего выросли на сахар — 31,5%, картофель — 16,1% и овощи — 12,1%. В то же время на 2,7% подешевело молоко, а цены на яйца упали на 36,3%.

Стоимость продуктов питания все еще больше всего влияет на общую инфляцию, однако ее роль заметно уменьшилась. Если в прошлом году в мае 87% рост потребительских цен объясняли именно подорожанием пищи, то в мае 2009-го это влияние сократилось вдвое — до 43%. В то же время доля жилищно-коммунальных услуг выросла с 4% год тому назад до 28% теперь.

К замедлению инфляции привели уменьшение доходов людей из-за кризиса и рост безработицы

Следовательно, если в прошлом году основной причиной инфляции был рост цен на продовольственные товары, то в 2009 году таким будет повышение административно регулируемых тарифов. В частности, на проезд в муниципальном транспорте и жилищно-коммунальные услуги. А также ослабление гривны относительно валют основных торговых партнеров. Это приводит к росту цен как на импортные товары, так и на отечественную продукцию, для производства которой  используют ввозное сырье. И хотя пока гривна несколько окрепла относительно доллара, большинство прогнозов международных и украинских исследовательских центров и банков свидетельствуют о послаблении национальной валюты до конца года.

К замедлению инфляции привели уменьшение доходов людей из-за кризиса и рост безработицы. В то же время впоследствии это будет способствовать ее увеличению. Дело в том, что основной источник доходов местных бюджетов — налог на доходы граждан. Они уменьшаются, соответственно сокращаются и поступления в бюджеты. Для них становятся обременительными субсидии. Из-за этого растут коммунальные тарифы.

Сейчас вы читаете новость «Больше всего подорожали лекарства и сахар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть