
Елена Горева, 72 года, — бездомная. Жила во дворе одного из домов на улице Лепсе в Киеве. Из квартиры ее якобы выгнал племянник. Бабушка неоднократно убегала из больницы и дома престарелых. Возвращалась опять на улицу. Наверно, бомжевать ей нравилось.
Эта прослойка общества не имеет ни законодательно закрепленных прав, ни статуса. Бомжей будто не существует в нашем обществе вообще. Количество их не могут установить ни власти, которые должны о бездомных заботиться, ни благотворительные организации.
Согласно исследованиям Центра стратегического проектирования, на улицу идут преимущественно граждане работоспособного возраста. 80 процентов их — мужчины. Причины бездомности разные: пребывание в тюрьме, махинации с недвижимостью, семейные неурядицы, потеря работы. Есть и так называемые идейные бомжи: бродяги по складу характера. И нет закона, который запрещал бы им жить на улице.
Специалисты считают: статус и права бомжей нужно признать законодательно. А также ввести регистрацию по месту фактического пребывания. Заняться этим намеревается Министерство труда и социальной политики Украины.
— Сейчас формируется нормативная база, — говорит социальный министр Иван Сахань, 58 лет.
— Кабмин должен утвердить положение о ночлежных домах, центрах реабилитации людей без постоянного места жительства, центры их учета. Планируем создать сеть специальных учреждений — в первую очередь в областных центрах и больших городах.
80 процентов бомжей — мужчины
Министр говорит, что для всего этого нужно подготовить специалистов по работе с такими людьми. Также нужно создать специальные социальные патрули. Первые из них появятся в столице. Они будут оказывать медицинскую помощь бомжам и будут отвозить их в приюты.
Конечно, когда те появятся. Финансирование всех этих добрых намерений в нынешнем бюджете не предусмотрено. Впрочем, по словам Ивана Саханя, бомжи — это проблема местная. Потому и заботиться о них должны местные власти.
Пока еще существует лишь шесть ночлежек, которые содержатся за государственный счет. Помогают беспризорным общественные и религиозные организации. Практически в каждом областном центре во время сильных морозов были организованы временные пункты помощи "людям улицы". Их обогревали, кормили горячей едой, одевали в теплые вещи.
Комментарии