Директор Института глобальных стратегий 55-летний Вадим Карасев размышляет о возможных изменениях в государстве, если бы президентские выборы закончились иначе.
1991 год. Если бы президентом стал не Леонид Кравчук, а Вячеслав Чорновил
- Чорновил стал бы Кравчуком или к власти привели бы того же Кравчука. В любом случае в 1993-ем или 1994 году были бы досрочные выборы. Кравчук пришел бы на смену Чорновилу, тогда, возможно, не было бы Кучмы и Лазаренко. История пошла бы несколько иным путем. Возможно, это сделало бы невозможным появление Януковича и Тимошенко на политической сцене. Но, в принципе, мы были бы на том же уровне, на котором сегодня - историю не перепрыгнешь.
1994. Не Леонид Кучма, а Леонид Кравчук
- Начался бы процесс приватизации. Была объективная необходимость делать что-то с еле живой государственной собственностью. Изменились бы фамилии - металлургическим бароном стал бы не Виктор Пинчук, а, например, братья Суркисы ли Виктор Медведчук. Возможно, Кравчук не поставил бы Павла Лазаренко на должность премьера. Тогда мы не знали бы такого явления как днепропетровский клан, не знали бы Юлию Тимошенко в настоящее ипостаси. Сегодня она проводила бы свой олигархический отпуск, а не сидела в СИЗО.
От Лазаренко история пошла бы в очень выразительном олигархическом направлении. Началась борьба донецкого и днепропетровского кланов. Без давления Лазаренко на донецких олигархов вряд ли они сплотились бы в партийный проект и вывели на сцену Януковича.
Возможно, при Кравчуке премьером был бы Евгений Марчук. Он и стал следующим президентом. Были бы мощные силовики и слабые олигархи. А так в украинскую политику с Кучмой и Лазаренко пришли капиталы, которые коррумпировали армию, спецслужбы, милицию. Деньги уничтожили амбиции и политические перспективы силовиков. В Турции, Латинской Америке и России силовики фактически является государственными группами. В Украине такой группой пока остаются олигархи.
1999. Не Леонид Кучма, а Петр Симоненко
- На тех выборах лидер коммунистов не выходил против Кучмы, а его "выходили". Это была искусственная конфигурация для того, чтобы Евгений Марчук или Александр Мороз не попали во второй тур выборов и не победили Кучму. Олигархический режим тогда держался на неформальном союзе националистов и капиталистов - олигархов и части представителей национал-демократического лагеря. В конце 1990-х олигархи имели прогрессивное значение, а национал-демократы боялись ликвидации независимости государства. Поэтому угроза левого реванша - это был фундамент тогдашнего политического режима. Приз Кучмы положил конец амбициям коммунистов получить власть в Украине. Но тогда же иссякла историческая миссия Леонида Даниловича. Он стал ненужным. Отсюда и будущий политический кризис, вылившийся в Майдан.
2004. Не Виктор Ющенко, а Виктор Янукович
- Если бы Янукович стал президентом, очень трудно было бы завершить Майдан. В политическом плане Януковичу было бы сложнее и хуже, чем теперь. Кроме того, ему было бы проще с растущей экономикой. Его правительство имело бы возможность формировать бездефицитный бюджет и перераспределять доходы. Необходимости в реформах тогда еще не было. С третьей стороны, политически разогретое общество вряд ли разочаровалось бы в лидерах Майдана. Ющенко, Тимошенко или Порошенко претендовали бы на президентство в 2010-м.
2010. Не Виктор Янукович, а Юлия Тимошенко
- Тимошенко реализовала бы свой авторитарный проект гламурно, эстетично и эффективно. Судебный процесс над побежденными оппонентами завершился бы. Это говорит о том, что и нынешний президент выполнил свою историческую миссию.
пятница, 19 августа 2011
09:52
"Без Лазаренко не было бы Януковича"
×
Комментарии
20