Ексклюзивы
четверг, 04 августа 2011 09:22

"Цвета такие яркие, каких в природе не найдешь"

 

До 2015-го в Украине должны прекратить трансляцию аналогового телевизионного сигнала и внедрить полностью цифровое телевидение.

— Потребителям, которые уже пользуются кабельным телевидением, не придется обновлять телеприемники, — говорит Иван Горбач, 59 лет, главный конструктор спутниковой распределительной сети информационного обеспечения государственного предприятия "Укркосмос". — Кто захочет получать 32  эфирных цифровых телеканала, должен купить тюнер в стандарте DVB-T2. Сейчас он стоит от 250 до 400 гривен. Цифровое эфирное телевидение должно быть бесплатным. Но как долго — трудно предсказать.

У цифрового телевидения есть недостатки?

— Цифровой сигнал устроен так, что при технологическом сжатии в нем убирают "лишнюю" информацию. Например, краски такие яркие, каких в природе не найдешь. Визуальные эффекты, создание неправильных динамических объектов, искажения от некачественной внутрикадровой и межкадровой кодировки могут привести к нежелательному влиянию на зрителя. В аналоговом телевидении качество сигнала контролировала государственная служба. В последние годы она перестала существовать. Поэтому необходимо создавать в цифровой сети новую систему контроля за качеством сигнала.

Как будет разворачиваться эфирная сеть цифрового телевидения?

— Эфирное цифровое телерадиовещание будут вести в общенациональной сети. Ее стратегически важной составляющей является спутниковая распределительная сеть, которая доставляет сигнал 28 общенациональных каналов к региональным передаточным центрам. Этот контент дополняется четырьмя региональными и местными телеканалами — и имеем 32 телеканала. Спутниковая распределительная сеть обеспечивает не только доставку программ телевидения. Она может доносить извещение населения о стихийном бедствии или другую важную информацию в военное время, информацию силовых структур в региональные подразделения. То есть является составляющей информационной безопасности.

Такая сеть уже есть?

— Спутниковую распределительную сеть государство начало строить с 1998-го. На 40 из 60 объектов по стране смонтировали спутниковые станции около башен Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Антенны обеспечивают высокое качество телевизионного сигнала даже при плохих погодных условиях. Диаметр рефлектора у них больше, чем у других компаний, где стоят обычные тарелки по 3,7 метра. Но создается впечатление, что наши люди будут получать телесигнал не из этих надежных антенн.

Почему?

— Частная компания "Зеонбуд" получила лицензию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания на создание собственной общенациональной сети, ведь государственную программу построения такой сети не выполняют. Фирма не планирует использовать ничего из того, что уже построило государство для распределительной сети. Конечно, оптимально было бы, чтобы "Зеонбуд" использовал построенные спутниковые станции. Об этом должно было бы срочно позаботиться государство. Потому что возникает вопрос: зачем она вкладывала десятки миллионов гривен в перестройку сети?

Возможно ли существование параллельных распределительных сетей?

— При аналоговом телевидении — да. Они уже есть: сети ICTV, "1+1" и другие. Но при переходе на цифровое эфирное телевидение сети станут не нужны, потому что эти каналы войдут в цифровые пакеты компании "Зеонбуд".

Последняя может влиять на наличие тех или тех каналов в сети?

— Место в цифровом пакете предоставляют по правилам Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Телеканалы, которые остаются вне пределов цифровых пакетов компании "Зеонбуд", смогут распространять свои программы прямо на абонентов, которые имеют спутниковые антенны, или работать с кабельными сетями. Другое дело, что при переходе на цифровое эфирное телевидение перераспределится рекламный рынок. В "цифре" условия для всех телеканалов одинаковые, и другого критерия на пути завоевания рекламного рынка, кроме качества телеканала, не будет.

Сейчас вы читаете новость «"Цвета такие яркие, каких в природе не найдешь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть