Ексклюзивы
четверг, 23 декабря 2010 02:45

Азарова подталкивают к отставке

Президент Виктор Янукович освободил от должности двух губернаторов - львовского Василия Горбаля и тернопольского Михаила Цимбалюка. Вместе с тем Цимбалюка переназначил на место Горбаля.

- Сейчас меняются задачи для региональной власти на следующий год. Янукович смотрит, кто сможет с ними справиться. Поэтому и проводит кадровые ротации, - объясняет львовский политолог Анатолий Романюк, 53 года. - Василия Горбаля отправили в отставку из-за неудовлетворительных результатов на выборах в местные советы и за то, что не справился с управлением регионом. Он хорошо руководил банком, но не областью. А Цимбалюк - требовательный исполнитель. Поскольку возглавлял львовскую милицию, хорошо знает область. Лучше Горбаля сможет найти общий язык со "Свободой", которая составляет большинство в облсовете.

Тернопольскую область вместо Цимбалюка возглавил Валентин Хоптян. Последняя его должность - руководитель Подволочиской райадминистрации Тернопольщины.

21 декабря изменили и министра здравоохранения. Президент освободил от этой должности Зиновия Мытныка и назначил вместо него Илью Емца. Последние 13 лет Емец возглавлял центр детской кардиохирургии Института сердечно-сосудистой хирургии Академии наук.

- У него нет откровенной донецкой биографии, - комментирует политолог 57-летний Виктор Небоженко. - Скорее, это тот профессионал, которого в конце концов пришлось взять во властную команду. Другие сосредоточились на денежных бюджетных и транспортных министерствах, тогда как из министерства здравоохранения "нечего взять". Или из этого министерства могут отвести доходные области. Например, создадут агентство, которое будет заниматься фармацевтикой.

Зиновия Мытныка освободили от должности не потому, что против него донецкие женщины - Раиса Богатырева и Татьяна Бахтеева. Он принадлежит к группе Азарова, которая постепенно распалась. Премьер-министру показывают, что ему не на кого рассчитывать. После админреформы у него уменьшилось влияние на самые престижные министерства, теряют власть те, кого премьер хорошо знает лично. Подталкивают Азарова к добровольной отставке.

Сейчас вы читаете новость «Азарова подталкивают к отставке ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3901
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода