Ексклюзивы
четверг, 17 августа 2006 20:20

"Януковича уже нельзя назвать марионеткой Кремля"

  Александр Сушко: ”Поведением украинских правительственных чиновников будут руководить коммерческие интересы”
Александр Сушко: ”Поведением украинских правительственных чиновников будут руководить коммерческие интересы”

Директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко, 32 года, пророчит хаотическую дипломатию правительству Януковича и говорит, что "регионалы" будут пытаться уменьшить влияние "нашеукраинцев".

 

Не удивительно, что свой первый визит за границу премьер осуществил без министра иностранных дел Бориса Тарасюка?

— МИД хотят максимально отстранить от российского направления. Ведь Борис Тарасюк — человек другой политической силы. Он давно раздражает Россию. Потому Тарасюка попробуют вообще отстранить от украинско-российских отношений. Ими будет заниматься кто угодно: правительственные чиновники из Министерства экономики, Минтопэнерго, Минтранса.

Виктора Януковича до сих пор можно считать пророссийским?

— Сегодня его уже нельзя назвать марионеткой Кремля. Однако существуют две серьезные причины, вынуждающие Януковича все же смотреть в сторону России.

В первую очередь собственные избиратели. Новый премьер не планирует завершать политическую карьеру, потому ему нужна надежная поддержка пророссийского электората. Поэтому Янукович вынужден придерживаться предвыборных лозунгов.

Кроме этого, на Западе его будут воспринимать как человека, причастного к массовым фальсификациям на президентских выборах 2004 года. И он вынужден будет компенсировать это углублением отношений с Россией.

Какой же будет украинская политика относительно России?

— Непонятной. Поведением украинских правительственных чиновников будут руководить коммерческие интересы. Янукович сейчас не пророссийский — он продонецкий. На российском направлении опять начнутся игры и жонглирование сроками и декларациями. Министр будет опровергать заявления премьера, премьер — министра, президент — премьера.

У нас внешнюю политику осуществляют президент и министр иностранных дел. Но правительство может заблокировать любое ее направление. Основной же чертой внешней политики Кабмина Януковича будет хаотичность.

Очевидно, второй заграничный визит Виктор Янукович осуществит на запад?

— Борис Тарасюк уже предложил премьеру посетить Брюссель или Вашингтон. Есть также вариант поехать в Польшу. Формально на Западе Виктора Януковича будут принимать как законно избранного главу украинского правительства. Но никаких расшаркиваний и оваций, как с Ющенко, не будет. Контакты Януковича с Западом всегда будут сдержанными.

В целом же, нас опять ожидает "многовекторность по-украински". Это когда сначала едем в одну столицу и обещаем там одно, а затем едем во вторую и обещаем другое. Потом эти обещания оказываются несовместимыми. В итоге не выполняем ни первое, ни второе. И везде теряем доверие.

Может ли правительство специально затягивать вступление в Мировую организацию торговли?

— Безусловно. Если говорят о вступлении Украины в МОТ в 2007 году, то это означает сознательное торможение процесса. Потому что сегодня никаких препятствий для присоединения к организации нет. Уже подписано свыше 40 двусторонних протоколов со странами — членами МОТ, где четко зафиксированы условия вступления Украины. Но у нас сейчас формируется новая политическая система с двумя противоположными центрами влияния.

Какими?

— Премьерским и президентским. Во времена Леонида Кучмы правительственные чиновники тоже спорили по многим вопросам. Однако Кучма был руководителем всей исполнительной власти и всегда последнее слово было за ним. Потому всевозможные противоречия сглаживались.

Ющенко такого инструмента не имеет. Янукович и его команда чувствуют возможность проводить самостоятельную, без согласования с президентом, политику. И эти два центра влияния постоянно будут оспаривать первенство. Президент сможет влиять через СНБО, через право вето. Парламентская коалиция может принимать законы и увольнять министров. В том числе и министра иностранных дел. Внешняя политика становится заложницей всего этого.

Как будут уживаться в новом правительстве такие противоположности, как Борис Тарасюк и Николай Азаров?

— Проблема Тарасюка и Азарова — часть более широкой проблемы. Позиция проевропейских политиков в новом правительстве — ограничить участие в Единственном экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном зоной свободной торговли. А для "регионалов" она — лишь первый этап. Звучат намеки на таможенный союз, который сделает невозможной европейскую интеграцию.

В правительстве всегда будут дискуссии относительно ЕЭП. Но побеждать в них будет Партия регионов, потому что их больше. Первой ласточкой является ликвидация правительственного комитета по европейской и евроатлантической интеграции и передача его полномочий другому комитету, возглавляемым самим Виктор Януковичем. "Регионалы" хотят максимально уменьшить влияние "нашеукраинцев" в правительстве.

Сейчас вы читаете новость «"Януковича уже нельзя назвать марионеткой Кремля"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть