Ексклюзивы
пятница, 22 апреля 2011 02:30

Янукович не научился говорить "нет" Москве

Когда год назад президент подписал Харьковские соглашения, его рейтинг мгновенно подскочил. В документах шла речь о продлении срока пребывания Черноморского флота вплоть до 2042-го, в обмен на что Россия обязывалась уменьшить цену своего газа на 30%.

Часть людей закрыла глаза на то, что содержание соглашений держали в тайне до последнего дня. Не обратили внимания на то, что недопустимо смешивать политическое соглашение о флоте и хозяйственный договор о газе. Определенно, люди так устали от болтовни президента Виктора Ющенко, что вдруг увидели в его преемнике человека, способного что-то сделать. Тем более что благодаря Харьковским соглашениям газ не подорожает — Янукович пообещал.

Через год социологическая компания "Ресерч энд Брендинг Групп" выяснила, как украинцы оценили эти соглашения. Большинство — 51% — уверены, что подписанное в Харькове улучшило отношения двух стран. Но 40% считают соглашения уступкой Украины. И всего двое из сотни уверены, что мы победили.

Можно допустить, что люди собственным карманом почувствовали "эффективность" Харьковских соглашений. В прошлом году цена на газ выросла на 50%. Говорят, в этом увеличится на столько же. И плевать обывателю, что для гигантов химической и металлургической индустрии цену снизили. Президент говорил, что население не пострадает, а оно все-таки страдает. Порожняк гнал.

Дружба и любовь с Россией, обещанные Януковичем, обернулась давлением Кремля. Стремлением превратить нашу страну в исполнительницу его воли никуда не исчезло. Президент уступил гуманитарную сферу, отказался от идеи вступления в Североатлантический альянс и согласился не признавать Голодомор геноцидом. Но Москве все мало. Нужно ей, чтобы Киев вошел в Таможенный союз и отдал контроль над экономикой. А это же собственность "конкретных пацанов" из окружения президента. Расставаться с ней они не очень хотят. Но сказать "нет" старшему брату, который еще год назад обещал всяческие блага в обмен на дружбу, Янукович еще не научился.

Сейчас вы читаете новость «Янукович не научился говорить "нет" Москве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 909
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода