Ексклюзивы
пятница, 27 сентября 2013 09:18

Янукович начал отвечать на острые вопросы

Автор: фото: Андрей Мосиенко
 

В Крыму во время конференции "Ялтинская европейская стратегия" Виктор Янукович отвечал на вопросы оппозиционеров, журналистов и политологов. После этого в Нью-Йорке, в рамках 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, встретился с руководителями стран Евросоюза и США.

- В Ялте Януковичу можно было заадать острые вопросы от оппозиции или политологов, - рассказывает Алексей Гарань, 54 года, профессор политологии университета "Киево-Могилянская академия".

- Таким способом власть хотела продемонстрировать свою открытость накануне ноябрьского саммита в Вильнюсе, - продолжает Алексей Гарань. - Если оценить все сказанное президентом, выходит следующее: мы двигаемся в Евросоюз, в то же время хотели бы иметь хорошие отношения с Россией.

Что-то негативное заметили?

- Разочаровало, что президент как в Ялте, так и в Нью-Йорке уклонялся от прямого ответа относительно судьбы Юлии Тимошенко. Например, сказал, что нет правовой возможности освободить ее. Считает препятствием другие дела относительно экс-премьера и игнорирования ею судебного заседания. Но это не аргумент, особенно для европейцев.

Почему?

- То, что на Тимошенко есть другие дела, понятно. Однако это - другие дела. Они не имеют никакого отношения к тому, что Юлия Владимировна находится в тюрьме. То есть не могут помешать отправить ее на лечение в Германию.

Какое может быть решение относительно Тимошенко?

- Длится борьба разных групп в окружении президента. Окончательное решение еще не приняли, потому Янукович медлит с четким ответом.

Что было главным на сессии Ассамблеи ООН?

- В Нью-Йорке президент в который раз повторил: он - сторонник евроинтеграции Украины. Важно, что накануне подписания Соглашения об ассоциации Янукович встречается с широким кругом политиков, заинтересованных в подписании. Это и еврочиновники Герман Ромпей и Мануэль Баррозу, и "друзья Украины" (лидеры Польши, Словакии, Эстонии, Латвии, Болгарии, Хорватии и Словении. - "ГПУ"), и протокольная встреча с американским президентом Бараком Обамой. Следовательно, шансы на подписание Соглашения об ассоциации растут. Это контрастирует с теми периодами, когда лидеры европейских стран и Штатов избегали общения с Януковичем.

Глава государства выразил желание дополнительного членства в Совете Безопасности ООН для Восточной Европы. Как это понять?

- Маловероятно. О реформе Организации Объединенных Наций говорят несколько лет, но дальше разговоров дело не пошло. Слова президента - это жест в сторону наших соседей и напоминание о роли Украины в регионе.

Если подытожить все послания от президента в Ялте и Нью-Йорке, как оцениваете вероятность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?

- С рациональной точки зрения Януковичу выгодна и нужна ассоциация. Это усиливает его позиции в Украине и мире. Он предпринял важные шаги. Европейцы в Ялте говорили: если Янукович после всего наговоренного развернется и пойдет на поклон к Путину - это будет противоречить логике его предыдущего поведения. Но на позитивный результат стоит надеяться в случае компромисса относительно Тимошенко. Если он будет, с уверенностью 99,9 процента можно сказать: Соглашение подпишут.

Почему же не 100?

- Оставим 0,1 процента на давление России.

Сейчас вы читаете новость «Янукович начал отвечать на острые вопросы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

52

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 89
Голосование 3 октября, "Динамо" - "Шахтёр". Как закончится матч?
  • 1) победой "Динамо"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Шахтёра"
Просмотреть