В последнем обращении президент Виктор Янукович рассказал, что в Европе разгулялся кризис, а украинцы почти не чувствуют его. Цены не растут, гривна стабильная. Глава государства предупредил сограждан об опасности авторитаризма и национал-социализма.
- Предновогоднее заявление не стоит принимать всерьез, - говорит политолог Владимир Фесенко, 54 года. - Тезис, что все в порядке - это для праздничного застолья. Чтобы успокоить украинцев. А о "вождизме", "национализме" и "национал-социализме" - прямая аллюзия на "Свободу". "Регионалы" все больше будут использовать тему правой угрозы, преподнося себя защитниками демократии. Что же касается критики "авторитаризма", то из уст Януковича это звучит комично. Потому что все думают именно о президенте
Никто из наших политиков не умеет извиняться и признавать свои ошибки. Например, ситуация вокруг поломок поездов "Хюндай", которая стала наибольшим экономическим разочарованием года. На это нельзя было дальше закрывать глаза, потому что вся страна и плачет, и смеется над этим. И здесь президент говорит: "Я же ничего не знал". И украинцы будто уже должны благодарить, что власть хоть как-то отреагировала на этот беспорядок, опосредствовано признала ошибку. А вот экс-министр инфраструктуры Борис Колесников сделал нелепое заявление, свалив все на "папередникив".
Янукович - наиболее закрытый президент в нашей истории. От общества он за семью замками. Нельзя с уверенностью сказать, кто именно его окружает и формирует его мнение. Однозначно, много информации к нему не доходит. Окружение не передает ее патрону. Это закон бюрократической системы. Скрывать из-за страха, что это может ударить по них, когда начальник разозлиться.
Янукович может сильно удивиться, узнав правду о жизни страны. Однако он не тот человек, которого очень интересует правда. Ему достаточно предоставляемой ему информации, потому что это не приносит хлопот, не портит настроения.
Комментарии
9