Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 07:55

Антироссийская коалиция сформировалась и действует

 

— Имеем новую холодную войну. Это признают даже наибольшие оптимисты, — говорит директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, 52 года.

14 апреля в четыре утра по киевскому времени президент США 71-летний Дональд Трамп отдал приказ вооруженным силам нанести удары по объектам в Сирии, где изготовляют химическое оружие. К операции присоединились военные Британии и Франции. Решение международная коалиция приняла после того, как сирийские правительственные силы применили химическое оружие — хлор и зарин — в городе Дума 7 апреля. Тогда погибли до 150 людей, от 500 до тысячи человек пострадали.

Около 100 снарядов выпустили по военному аэродрому Меззе, базе хранения химического оружия в районе Масьяфа в провинции Хама. Также — по комплексу научно-исследовательского центра в Барзах и Джамрае под Дамаском, столицей Сирии.

Удары наносили два корабля военно-морских сил США с Красного моря, американские истребители со стороны Средиземного моря и стратегические бомбардировщики. Британские боевые самолеты "Торнадо" запустили крылатые ракеты "Тень шторма".

О трех погибших от обстрела мирных жителях сообщило сирийское правительственное информационное агентство "Сана".

Системы противовоздушной обороны Сирии сбили 71 из 105 выпущенных ракет, отчитались российские СМИ после атаки. Союзники утверждают, что они не сбили ни одной. Выпустили 40 неуправляемых после обстрела. Минобороны РФ заявило: его войска в бою не участвовали. Вроде бы ракеты США и союзников не входили в зону ответственности российских противоракетных комплексов в Сирии. Хотя накануне Кремль обещал сбивать все ракеты, которые будут лететь в том регионе.

Москва осуждает нападение на Сирию, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Американские военные и их союзники нанесли точечные удары по сирийским военным объектам и показали свою реакцию на использование химического оружия режимом Асада. Агрессивные заявления Кремля, благодаря военной помощи которого продолжает существовать сирийский режим, не смогли остановить справедливого наказания", — прокомментировал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, 54 года.

— Россия не смогла реализовать свое намерение, с которым шла в Сирию, — продолжает Игорь Семиволос.

— Она хотела пролистнуть страницу после захвата Крыма. Пыталась сыграть такой же финт, как после 1939-го, когда стала союзником Германии (речь о разделе Польши. — ГПУ). Этого не случилось. Зато Москва стала международным изгоем. Получит новые санкции из-за действий сирийского президента. Однако уже не может отказаться от него. В Кремле понимают: втянулись в войну, которую невозможно закончить военным путем. Будет политическое решение. Это отставка Асада, выборы и создание новой конституции. Классический путь выхода из затяжной гражданской войны. Ключевая проблема — россияне не хотят сдавать Асада. Из-за этого получают на орехи.

Коалиция подвесила сирийский режим на крючок. И уже не снимет.

Какой сигнал получила Москва от Вашингтона?

— Произошла утечка информации, якобы коалиция рассматривала еще и возможность удара по российским целям. Сигнал понятен: в этот раз мы вас не трогали, но если события будут развиваться, как и раньше, атакуем. Москве на это ответить нечем.

Удар не привел к кардинальным изменениям в сирийской гражданской войне. Не обеспечил стратегического преимущества одной из сторон. Однако показал: на действия россиян, иранцев и Асада уже не будут смотреть сквозь пальцы.

Что это меняет для Украины?

— Сирия — один из театров боевых действий России против цивилизованного мира за установление выгодного ей международного порядка. Поражения там ослабляют Москву и отвлекают от Украины. Показывают, что Россия не готова к серьезным боевым действиям. Понятно, у Путина есть ядерная кнопка — фактор сдерживания для всех сторон. Однако Запад демонстрирует, что, кроме ядерного оружия, имеет большой арсенал для болезненных ударов. В 2014 году нам выражали глубокую озабоченность и моральную поддержку. А теперь мы видим сформированную антироссийскую коалицию с Соединенными Штатами во главе. Что нам и нужно для победы над РФ.

Сейчас вы читаете новость «Антироссийская коалиция сформировалась и действует». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода