вторник, 13 января 2009 17:13

Антикризисные меры должны изменить систему власти

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Представьте: людей убедили, что лучше передвигаться не на двух ногах, а на четырех. Это, мол, демократично и даже модно. Народ поверил и начал ходить на четвереньках. Неудобно, но жить можно.

Пока было лето, все ловко ползали. Но когда начались дожди, то под конец дня были по уши в грязи. Власть объяснила, что это вызвано внешними глобальными причинами, кризисом. Для поиска антикризисных мер мобилизовали местных академиков и политологов, пригласили международных экспертов. В парламенте начались конструктивные дискуссии. Одни считали, что для преодоления кризиса нужны внешние кредиты — другие настаивали, что наши люди ползают как-то не по-европейски, поэтому нужны специальные образовательные программы.

Взяли кредиты, изменили стиль ползанья — стало еще хуже. Никто не знал, что делать. В отчаянии обратились за советом к детям. Их комплексная антикризисная программа стала настоящим шоком для чиновнической и ученой братии. Она состояла лишь из трех слов: "Встать на ноги!"

Скажете, что это еще одна "сказка о голом короле" и в жизни такого не бывает? Не спешите с выводами. Лучше скажите, что будет с предприятием, которое не имеет цели и не знает, куда двигаться? А если к тому же им руководят несколько безответственных "шоферов"? А их зарплата не зависит от результатов работы. И вообще, их никто не контролирует, потому что они сами себе назначают контролеров.

Взглянем вокруг себя. Мы живем в государстве, которое не знает ни смысла своего существования, ни цели, ни критериев ее достижения. Ни один высокопоставленный руководитель — от президента и премьера до нардепа — не несет реальной ответственности за плоды своего управления. Например, никто из президентов не заплатил и 5 гривен штрафа за то, что под их руководством в мирное время вымерло пять миллионов населения. Да хоть 25 — прибыли властной верхушки никоим образом не зависят ни от количества, ни от качества жизни управляемого ею народа. Все контролирующие органы являются недееспособными, потому что назначаются президентом и Верховной Радой — то есть теми, кого они должны контролировать. Судебная система преобразована в бизнес, правовое поле разрушено.

Это значит, что государство стоит раком

Это значит, что государство стоит раком. А "элита" вместе с придворными "аналитиками" призывает это делать эффективнее.

Говорят о необходимости прихода нового поколения властной элиты. Опомнитесь: человек, который попадает в этот властный гадюшник, уже через несколько месяцев или вылетает из системы, или становится соучастником экономических преступлений в особо крупных размерах. Смена элиты невозможна без слома всей дьявольской машины.

Или чего стоят призывы к верхушке остановиться в чрезмерном обогащении. С таким же успехом можно обращаться к присосавшемуся клещу. Он не хочет и не может измениться, потому что такова уж его природа. Потому сегодня, когда государственный корабль попал в шторм, "элита" занимается не спасением, а привычными для нее спекуляциями и мародерством. Невзирая на постоянную борьбу за более удобное место возле государственного корыта властная верхушка связана общими коррупционными схемами. Знаете, почему за столько лет не посадили ни одного высокодолжностного коррупционера? Потому что если зацепишь хоть одного, то посадить придется всех. Причем и тех, кто крал, и тех, кто покрывал их своей бездеятельностью.

В научной литературе описан один поучительный эксперимент. В казан с холодной водой бросили лягушек и поставили на медленный огонь. Все лягушки сварились. Ни одна из них не выскочила из казана и не спаслась. Почему? Потому что нервная система лягушек способна реагировать лишь на резкие смены температуры. Если бы этих лягушек бросили в горячую воду, то они все мгновенно повыпрыгивали бы из казана.

Украина хронически больна. Для ее лечения нужен точный диагноз. Слава богу, глобальный кризис обострил болезнь и обнаружил ее настоящую причину. Это дает нам шанс выпрыгнуть из кипятка и спасти жизнь.  Это кризис всей системы. Потому любые антикризисные меры, которые не предусматривают замену системы власти, работают на сохранение этой системы — вместе с ее паразитами.

Сейчас вы читаете новость «Антикризисные меры должны изменить систему власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1006
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть