Ексклюзивы
четверг, 10 июня 2021 06:31

"Американцы ожидают от Украины преодоления коррупции"

 

- Был разговор с президентом Соединенных Штатов Америки. Четкий и предметный. Он заверил меня в полной поддержке Украины, - говорит президент Украины 43-летний Владимир Зеленский 8 июня. Накануне пообщался с американским лидером Джо Байденом по телефону. Это второй разговор. Первый был 2 апреля этого году. Переговоры инициировали США.

- Есть много важных вопросов для обсуждения. Это безопасность, территориальная целостность, экономика, энергетика, прямые инвестиции, технологии, сотрудничество в оборонной сфере. Мы обсудим все это в конце июля в Штатах, - добавляет Владимир Александрович.

Разговор состоялся накануне поездки президента США в Европу, где он примет участие в саммите Североатлантического альянса. А также встретится с главой РФ Владимиром Путиным.

Белый дом якобы планировал пригласить Зеленского в Вашингтон до переговоров президентов США и России. Но отказался из-за смены руководства Нафтогаза, сообщает американское издание "Эксиос". Штаты предупреждали, что доверие к Украине зависит от соблюдения принципов корпоративного управления, прозрачности и добропорядочности в назначении персонала в энергетическом секторе.

Зеленский в интервью удивился решению Байдена не вводить санкции для компании, которая строит российский газопровод "Северный поток-2" - из РФ в Германию в обход Украины.

- Отношения Украины и США не меняются. Не следует смешивать вместе вопросы Нафтогаза и стратегического значения нашей страны для Запада. Украина и Штаты - близкие партнеры, - говорит дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, 65 лет.

- Откаты в реформе государственного управления взволновали наших западных друзей. Но под давлением гражданского общества власть снова вернулась к реформированию. Шаг влево или вправо от нормы не вызовут кардинальных изменений в политических вопросах.

США прекрасно понимают роль Украины в сдерживании России. И в дальнейшем будут предоставлять нам военную помощь. Во время встречи Байдена с Путиным украинский вопрос будет в центре внимания.

Байден действительно приостановил санкции в отношении фирмы-оператора "Северного потока-2". В Берлине эффективно работает американское посольство. Вовремя информирует Вашингтон, что происходит в политической жизни страны. Этой осенью в немецкую правительственную коалицию войдет Партия зеленых. Ее члены являются противниками достройки российского газопровода. Байден использует влияние "зеленых" в Германии, чтобы не дать достроить "Северный поток-2". И в то же время улучшить отношения с Германией.

- Дата встречи Байдена и Зеленского не определена. Украинский президент говорит о конце июля, американская сторона - в течение лета. Неизбежно встанет вопрос о Плане действий по членству в НАТО для Украины. Его перспективе и времени, - говорит эксперт по международным отношениям 51-летний Владимир Горбач. - Американцы ожидают от Украины преодоления коррупции. Но риторика нашей власти часто идет вразрез с действиями. Зеленский рассчитывает на предоставление ПДЧ и блокирование "Северного потока-2". После откровенного разговора можно строить отношения на новом уровне. Но доверие надо заслужить. Украинская власть должна прибегнуть к изменениям. Первым шагом должны быть кадровые решения в Офисе президента. Прежде всего - увольнение токсичных людей, как например главы ОП Андрея Ермака.

Сейчас вы читаете новость «"Американцы ожидают от Украины преодоления коррупции"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи