Ексклюзивы
пятница, 22 марта 2013 00:15

"Академия наук отомрет тихо и спокойно"

По количеству исследователей Украина опустилась до самого низкого уровня в Европе, указано в проекте рекомендаций слушаний парламентского комитета по вопросам науки и образования. В Украине работает 3,3 тыс. научных работников. В Польше 6,4 тыс. научных работников, в Чехии — 8,8 тыс., в Германии — 11,5 тыс.

Наша проблема не столько в количестве научных работников, как в их качестве, — считает философ Сергей Дацюк, 46 лет. — Критериев качества науки не много — статистический показатель цитирования ученых, количество Нобелевских лауреатов или просто признанных во всем мире ученых и влияние науки на реальные доходы каждого гражданина. И тут нужно спросить: сколько у нас открытий, новейших технологий? Мало. Зато количество кандидатов наук постоянно растет.

У нас науку оценивают по количеству защищенных диссертаций и количеству людей с научными званиями. Хотя сегодня это не имеет никакого отношения к науке. Диссертации защищают свои среди своих. Это всего лишь признак принадлежности к определенному "цеху". В Украине можно быть ученым, не защитив диссертацию, или не быть ученым, защитив ее. Можно даже вывести обратную зависимость: чем больше профессоров и диссертаций, тем меньше науки.

Каждый общественный институт имеет свою инерцию жизни. Нынешняя Академии наук и вся система, которая вращается вокруг нее, не может существовать в теперешнем виде. Она еще некоторое время будет функционировать по инерции. В конечном итоге все это отомрет тихо и спокойно, безо всяких реформ и революций. Вопрос, что мы получим вместо старой системы. Глобализация размывает монопольное право государственной бюрократии на науку. Новые научные институции будут все меньше связаны с государством. Тон будут задавать частные транснациональные корпорации и самоуправляющиеся общества.

У отечественной науки две проблемы. Первая, глобальная — потребительская ориентация на то, что дает быструю прибыль. Современные исследователи потеряли благородную мотивацию, потеряли гуманистические горизонты развития. Науке нужно переосмыслить этот кризис внутри себя и сделать революционные шаги вперед. Во-вторых, в Украине, с точки зрения науки, каждая следующая власть тупее предыдущей, потому что уменьшает ее финансирование. У меня есть серьезное подозрение, что следующая власть будет еще глупее.

Сейчас вы читаете новость «"Академия наук отомрет тихо и спокойно"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть