Ексклюзивы
воскресенье, 19 ноября 2006 14:48

Как спекулируют статистикой

Власть и оппозиция активно используют данные статистики. Одни для того, чтобы похвастаться значительными достижениями. Другие — чтоб указать на большие проблемы. Причем оперируют одними и теми же цифрами. Что же происходит в действительности?

Возьмем, например, валовой внутренний продукт (ВВП). Как известно, это сумма стоимости изготовленных товаров и предоставленных услуг. Министр экономики Владимир Макуха и некоторые другие члены правящей коалиции говорят о ежемесячном ускорении реального, то есть откорректированного на инфляцию, ВВП. И в самом деле — если за январ ь–ию нь его рост  составлял 5 %, то за 10 месяцев — целых 6,5 %.

На первый взгляд — ускорение очевидное. В то же время, если сравнивать не весь период с начала года, а лишь месяц с соответствующим месяцем прошлого года, то ускорения нет. В июне 2006-го ВВП по сравнению с июнем 2005-го вырос на 9,3 %. В июле эта цифра составляла 7,7 %, в августесентябре уменьшалась, а в октябре подскочила до 9 %. То есть можно утверждать: нынешнее правительство получило в наследство экономику, которая достаточно быстро росла. А теперь лишь поддерживает, и то не всегда, тот высокий темп.

Заслуг ни у этого, ни у предыдущего правительства в росте ВВП нет

Если говорить о заслугах, то их ни у этого, ни у предыдущего правительства в росте ВВП нет. Просто цены на металлы на мировом рынке с конца прошлого года выросли на 6 % — тогда как за 2005-й упали на 11 %. В украинском экспорте металлы составляют свыше 30 %, а экспорт — это почти половина ВВП.

Именно скачок цен на металлы был тем "экономическим чудом" прошлого правления Виктора Януковича. Тогда мировые цены за два года выросли на 75 %! В 2003-м позволили Украине достичь быстрого экономического роста, невзирая на неурожай. Кстати, в 2004-м этот неурожай позволил заявлять об увеличении сбора зерновых на 19,5 %. Просто сравнивали с очень неудачным для сельхозпроизводителей годом.

Не менее интересным является развитие строительной отрасли. В 2004 году ее рост был солидным — 18,4 %. Случилось это благодаря государственным проектам — достройке двух блоков Ровенской АЭС, строительству автобана Киев – Одесса, двух мостов через Днепр, которые строили "Укржелдортранс" и Киевская госадминистрация. Материалы потрачены, строителям заплачено — следовательно, статистический рост это дало. Но каков результат? Дороги Киев – Одесса нет. Новые блоки АЭС не могут работать на полную мощность, потому что на это не рассчитана сеть. Оба моста так и не закончены. Поэтому рост этот в значительной мере лишь на бумаге, потому что реальных результатов он не дал.

Обратная ситуация была в 2005-м. Борьба со схемами и искусственными посредниками привела к падению в оптовой торговле, а она составляет около 80 % всей добавленной стоимости в секторе торговли. Реально эта борьба означала уменьшение коррупции и улучшение ситуации. Но с точки зрения статистики, сектор торговли, даже невзирая на значительный внутренний спрос, не вырос, а упал на 9,8 %.

Статистика якобы знает все. Но нужно знать, как правильно оценивать саму статистику.

Сейчас вы читаете новость «Как спекулируют статистикой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть