вторник, 13 февраля 2018 07:35

"А что Путин? Он нам не указатель"

— За время войны количество прихожан Киевского патриархата выросло. В настоящий момент в Украине это наибольшая церковь. Ее поддерживает от 44 до 48 процентов населения, по исследованиям социологов. Московский патриархат — 20–24 процента. Но он имеет больше зарегистрированных религиозных общин, — говорит глава Украинской православной церкви Киевского патриархата 89-летний Филарет в интервью "Немецкой волне".

В Запорожье священник Московского патриархата отказался отпевать погибшего ребенка, потому что мальчика окрестила церковь Киевского. О чем говорит эта ситуация?

— Что они ошибаются — сознательно или неосознанно. Крещение может сделать не только священник, но и мирянин, и даже женщина, если ребенок умирает. Такое крещение признается православной церковью действительным. Поэтому поступок священника в Запорожье — это беззаконие.

Это говорит об углублении раскола православных церквей в Украине?

— Нет. Это говорит о том, что там действует неправда, ложь. Во имя чего? Во имя власти. Хотят господствовать над православными украинцами.

Как вы видите преодоление этого раскола?

— Нужно признать и выполнять каноны православной церкви. Есть 34-е апостольское правило, что каждый народ должен знать своего первого епископа. Когда мы были в одном государстве — и в Российской империи, и в Советском Союзе — Украинская церковь входила в состав Русской и признавала своим главой патриарха Московского. Когда же Украина стала независимым государством, то, согласно этому 34-му апостольскому правилу, мы собрали поместный собор и приняли решение, что Украинская церковь должна быть автокефальной, то есть независимой.

Согласились ли бы вы на единую церковь под Константинопольским патриархатом?

— Нет.

Как первый этап, я имею в виду.

— Никаких этапов. Какая разница — подчиняться Москве или Константинополю? Украина — независимое государство.

Есть разница. В России — Путин.

— А что Путин? Он нам не указатель.

Он пытается повлиять через Украинскую церковь Московского патриархата. Он рассчитывал, что благодаря ей подчинит себе Украину. Но не рассчитал силу. Потому что есть Киевский патриархат. И дело не только в этом. Украинский народ не хочет больше подчиняться Москве.

16 ноября прошлого года вы написали письмо примирения патриарху Московскому Кириллу. Говорите о необходимости преодоления раскола. Но церковь в России — заложница Путина, все решает он.

— Мотив был такой: мы не хотим враждовать. Мы хотим примириться. Они ответили на это не по-братски. Мол, "анафему снимем". Но тогда, когда мы вернемся в подчинение Москвы.

Вас удивил этот ответ?

— Не удивил. Но я думал, что может, наконец, они опомнятся.

Конфликт на Донбассе — это агрессия со стороны России, война между РФ и Украиной, гражданская, "гибридная"?

— Это агресия России относительно Украины. Незаконно отобрали Крым. Думали, могут забрать и Донбасс. И не только. Путин мечтает покорить всю Украину. Вернуть под свое влияние бывшие государства социалистического лагеря: все балтийские республики, Польшу, Румынию, Болгарию. Но напрасно — время империй закончилось.

У россиян и украинцев больше общего или отличного?

— Во-первых, мы принадлежим к семье славянских народов. Это уже нас сближает. Во-вторых, в течение веков жили или как соседи, или как одно государство. И потому должны жить, как братья. Но брат не должен порабощать брата. А Путин хочет вернуть нас в рабство. Все встанет на место. Война прекратится, она не может быть вечной.

Когда ожидаете ее окончания?

— Год-два еще потянется. Путин понял, что он Украину оружием не возьмет. Ему нужно красиво выйти из этого конфликта — путем переговоров.

Думаете, на четвертом сроке будет этим заниматься (18 марта 2018 года в РФ состоятся президентские выборы. — ГПУ)?

— В процессе задействована не только Украина. И Европа, и Америка. Поэтому примирение и решение этого конфликта будет при участии всех этих сил.

Путин, по вашему, верующий человек?

— Он верующий. Христианин. Живет ли по вере? Нет, не живет. Я его назвал "новый Каин".

Российская служба "Немецкой волны"

Сейчас вы читаете новость «"А что Путин? Он нам не указатель"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи