Ексклюзивы
пятница, 07 февраля 2014 00:15

9,5 гривни предлагают за доллар

В конце января — начале февраля произошли наибольшие за последние четыре года колебания курса гривни к доллару. Он рос от 8,3 до 9,5 гривни за доллар.

В четверг утром в отделение "Приватбанка" на столичной ул. Генерала Витрука стоит четыре человека. Банк начнет работу через 20 минут.

Я — доллары купить. Они будут дорожать и дальше. Вчера мне сказали, что здесь продают не больше 400 на руки, — говорит киевлянин 30-летний Игорь.

А я после 2008 года с валютой не балуюсь. Тогда пришлось сдать 10 тысяч долларов по 4 гривни, чтобы срочно заплатить кредит. А потом доллар подскочил до "десятки", — приобщается к разговору киевлянка Валентина. — Я здесь за коммуналку заплатить.

Валюту нам не привозят уже неделю. Продаем только то, что сдают клиенты, но сейчас все только покупают. Евро где-то неделю как закончились, — говорит кассирша обменника возле метро Святошин. Здесь курс 9,18–9,97 грн за доллар.

В обменниках Львова доллары по 8,80–9,20 грн. Над некоторыми окошками таблички "Долларов нет".

Только за последнюю неделю на курсе доллара потерял 20 тысяч гривен. Шью ночные рубашки и пижамы на Польшу. Цена на ткани, топливо растут. А туда же все вожу по старой цене, — говорит предприниматель Ростислав Голяк из Львова.

Доллар никуда не делся, — говорит Алла, кассир филиала одного из банков. — Но кому-то очень нужно его придерживать. Зарабатывают на курсе. Во вторник нам разрешали продавать в одни руки не больше четырех сотен. Если ситуация не изменится, доллар ежедневно будет дорожать на 20 копеек. Потом если и упадет, то максимум до 8,5 гривни.

Срочно нужна тысяча долларов, с женой летим в Турцию. В банке "Финансы и кредит" сказали, что в кассе лишь 30 долларов. Больше недели из Киева не передают валюту, — полтавец 32-летний Александр выходит из финучреждения.

Обходим несколько банков в Полтаве.

Доллары должны подвезти, — говорит кассир "Полтава Банка". — Наш банк не вводил никаких ограничений. Но народ любит нагнетать страсти.

В отделениях "Райффайзен банк Аваль", "Укргазбанка", "Банка Кипра" 6 февраля долларов нет. В "Приватбанке" клиенту продают не более $500 в сутки.

В обменниках Винницы доллар предлагают по 9,3–9,5 грн. Очередей нет.

В 8.45 к кассе "Приватбанка" возле железнодорожного вокзала подходит немолодой мужчина в искусственной дубленке и стоптанных сапогах. Комкает две новых 100-долларовых купюры.

Девочки, можно доллар поменять?

Подождите. Скоро выставят курс, потому что еще не знаем, почем, — отвечает кассир Людмила.

Мужчина выходит. Дрожащими руками подкуривает "Прилуки".

Что этот Янык творит! Хочу сдать доллары, а их не берут, дибилы, — называется Виктором. — Берег их дочери, а тут жене на лечение нужно. Врачам же не положу в карман доллары.

9.50 возле рынка "Урожай" топчутся несколько валютчиков.

Знакомая просит 800 долларов, отдал ей по курсу 9.30. Стабилизации не будет. Только вчера меняли курс пять раз. Я даже боюсь больше 3 тысяч в день продавать, чтобы не остаться в пролете.

В Тернополе доллары можно купить лишь у менял возле автовокзала.

Утром 5 февраля пришел приказ по банку не продавать валюту. Пока что неофициальный. Доллар у нас есть, но не продаем, — рассказывает Татьяна, работница тернопольского филиала одного из банков. — Судя по тому, что приказ неофициальный, скоро доллар начнет падать. Я не вижу причины для паники.

Очередей возле банков нет. Несколько дней назад каждый второй заходил в отделение с вопросом: "Доллары продаете?".

Половина людей, которые хотят купить валюту, — пенсионеры. На днях пришел дед с рваным пакетом Boss. Там лежало денег на 10 тысяч долларов, — добавляет Татьяна.

Снимать гривню с депозитов уже поздно

Украинские продукты подорожают, потому что выросла стоимость бензина, — говорит 35-летний Павел Мельник, директор компании "МПП-консалтинг". — Поэтому желательно ими запастись. Если курс гривни и в дальнейшем будет каждый день опускаться, лучше покупать валюту стран "Большой семерки" — канадский и американские доллары, евро, японскую иену, британский фунт стерлингов. Эти валюты более-менее стабильны.

Вкладывать в гривневый банковский депозит под большие проценты рискованно. Если имеете сбережения в гривне, лучше кладите под малые проценты на депозит со свободным доступом. Тогда можно будет снимать деньги без больших потерь, когда заблагорассудится. Второй вариант — валютный депозит, когда гривни в банке лежат с привязкой к иностранной валюте. Если уже имеете депозит в гривне, то снимать деньги и покупать валюту нет смысла. Потому что потеряете и на процентах, и на обмене. Людям, которые имеют валютный долговременный депозит, можно не паниковать. Пусть деньги там лежат и дальше.

Сейчас вы читаете новость «9,5 гривни предлагают за доллар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи