Все торжества около дома-музея Вячеслава Чорновола в Вильховке Звенигородского района обычно происходят в декабре, в день его рождения. Для меня же Чорноволы ассоциируются с мартом.
В марте погиб Вячеслав. Несколько дней назад в марте похоронили его жену Атену. 23 марта родилась моя учительница украинского языка Валентина Максимовна Чорновил.
Мой дед познакомился с Чорноволами где-то в начале 1930-х, когда вместе с бабушкой вернулся на Черкасчину с Донбасса. Там он учительствовал в Дружковке. Деда назначили преподавать химию и биологию в Вильховке. Моя бабушка читала русский язык, а отец Вячеслава - Максим Чорновил - украинский.
В разгар андроповщины в 1983 году, когда к нам в 10-й класс вошла Валентина Максимовна, я, грешным делом, подумал, что теперь пятерка мне обеспечена. О чем впоследствии горько пожалел. Валентина Чорновил драла с нас три шкуры, а с меня - четыре.
- Юра, ну как ты мог - проштудировать этого нескладного Галана и в то же время не прочитать "Зачаровану Десну"? - упрекала.
Признаться, тогда мне было стыдно. И даже сейчас, когда вижу своих уже стареньких учителей, подступает какое-то давно забытое чувство вины. Подсознательно вспоминаю, какой же это урок я на сегодня не выучил.
Зато никакого чувства вины перед учителями не имеет губернатор Тулуб. Он запросто приказал управлению образования выселиться. Говорят, кабинет руководителя педагогов облюбовал себе друг Тулуба - очередной заезжий богатей из Донецка. Я не знаю, какие учителя учили Сергея Борисовича, но радуюсь, что мои дед с бабушкой вовремя выехали из Донбасса.














Комментарии