пятница, 19 сентября 2014 06:55

"Просили за Украину, за своих детей и наших детей, что на Донбассе воюют"

 

Более 400 черкасчан ездили на богомолье в Мгарский монастырь

— Здесь особенная аура. Чувствую покой в душе. Сейчас суета такая, а хочется мира и покоя. Несколько лет назад здесь была. Ездила и в другие храмы, но тут атмосфера располагает. После поездки в храм больше думаю о жизни, стараюсь жить правильнее. Говорят, чем дальше до храма, тем ближе дорога к Богу, — говорит Татьяна Вишня из райцентра Чернобай Черкасской области. 13 сентября она вместе с другими женщинами слушает, как поют в Спасо-Преображенском храме Мгарского мужского монастыря, что в селе Мгарь Лубненского района на Полтавщине.

В этот день на богомолье в монастырь приехало больше 400 паломников из Чернобаевского, Драбовского и Чигиринского районов Черкасчины. Поездку инициировал народный депутат Украины Владимир Зубик. В прошлом году Владимир Владимирович помогал верующим с поездками в этот монастырь и на богомолье в Почаевскую лавру.

Утром у монастырских ворот паркуются с десяток туристических автобусов с паломниками из всей страны, несколько десятков легковых машин. Через ворота верующие проходят на территорию святыни. Женщинам при входе охранник дает платки и юбки, у кого нет. Широкая аллея ведет к храму, трапезной и монастырским корпусам. Издалека слышно, как поют монахи. Сразу при входе — монастырская лавочка, где паломники покупают иконы, религиозную литературу, свечи и заказывают молитвы. Рядом — киоск, где продают травяные чаи, собранные монахами, монастырский квас и мед. В саду пасутся индюки, похаживают павлины.

— Мы побыли на службе, вышли послушать пение и подышать. Сами не смогли бы приехать, а это бесплатно. Очень благодарны за эту поездку, — говорит Мотрона Кизюн, 65 лет, из Чернобая. Вместе с другими сидит на скамье в тени деревьев неподалеку от входа в храм. — Молились за мир, родных и близких. Первая служба была за мир в Украине, за наших ребят, которые воюют, помянули тех, кто погиб. У нас в селе церковь есть, батюшки нет, правят по праздникам. Дети и внуки ездили в Лавру, мы раньше с мужем там были. А теперь сама осталась, куда поеду?

— У нас в селе церковь старинная, не разрушили коммунисты. Так к нам пешком люди отовсюду добирались, — говорит Вера Ворошко, 78 лет. — Вот было богомолье. И мы сегодня на богомолье, такую дорогу проехали, чтобы помолиться.

Чуть дальше на лавочках сидят еще несколько женщин, которые вышли из церкви.

— Здесь очень особенное место. Чувствую благодать, облегчение. Молилась за мир, — плачет Евдокия Дорошенко, 65 лет, из села Лихолеты Чернобаевского района.

В церкви столько людей, что не проступиться. Священник читает проповедь. Многие пишут записочки "за здравие".

— Мы здесь были на Спаса. Стараемся ехать на празники, — говорит Александр Головань, 25 лет, из Драбова.

— Люди, которые приехали, очень хотели на службу. Они не имели возможности поехать куда-то в Почаев или Киев. Есть люди, которые в жизни никуда не выезжали. Дальше всего были в райцентре на базаре, — говорит Король, 53 года, товарищ Александра. — Кто здесь был один раз, то приедет опять.

Из храма выходят несколько женщин. Следуют к старинной колокольне.

— Чаще задумываюсь, что нужно в церковь идти и в монастыре ездить, — говорит Ольга Ивановна, 56 лет. — Очень понравилось церковное пение. Сначала думала, что это запись. А потом увидели — поют живые люди. Голоса подобраны идеально. Думаю, что работал специалист. Раньше только в кино слышала такое пение. Эти голоса — большая благодать.

— Сейчас чувствую духовный подъем. Просили за Украину, за своих детей и наших детей, что на Востоке воюют. Мира просили. Здесь ближе к Богу себя чувствуешь, — добавляет Раиса Швыдкая, 46 лет, из Драбова.

Поодаль в тени деревьев стоит молодая пара. У женщины видно округлый живот.

— Мы приехали сюда в гости из Донецка. Решили ехать, пока перемирье обьявили. Было очень страшно, — говорит Юлия Плужник, 24 года. — У мужа отпуск, решили приехать к родственникам. Родители звонят ежедневно, там опасно. Будем видеть, какая обстановка. Было такое, что попадали под обстрелы. Рожать в декабре. Будут ли работать роддомы и скорая помощь — неизвестно. Сейчас работают, но с перебоями. Пробудем здесь еще несколько недель, а там увидим.

В монастырской лавке — очередь. Здесь покупают продукцию, которую изготовляют в монахи: квас, чай, ряженку, пирожки, хлеб. Люди берут продукты, как гостинцы родным.

— Жена моя не смогла приехать сегодня, купил ей всего домой, — Василий Воробьев, 65 лет, из села Стецевка Чигиринского района покупает мед, пирожки с яблоками и картошкой, хлеб, квас. — Она младше меня на 15 лет. С Божьей помощью у нас все сложилось. Кое-кто нам завидует. Я ездил велосипедом в Изюм на святые горы и в Почаевскую лавру. Бог дает здоровье. Молюсь ежедневно про единение страны.

По двору идет священник, на вид лет 45.

— Батюшка, как мне бросить смотреть телевизор? — спрашивает его Василий Воробьев.

— Так возьми и брось. Тебя же никто не заставляет. Отгони рогатую силу и живи, — отвечает батюшка.

Ближе к полудню заканчивается служба в храме. Паломники идут к освященным источникам по воду. В это время в храме окрещивают младенцев.

— Людей стало больше. Просят молиться, сами приезжают молятся, — говорит протоиерей Борис после службы. — Раньше старенькие бабушки говорили: лишь бы только не было войны. Мы улыбались и думали, что это они напуганы войной. Никто не знал, что мы так же будем молиться, чтобы не лилась кровь, чтобы не погибали наши родные и близкие, чтобы братья не убивали друг друга. Люди приходят с молитвой в именно такие трудные времена. Приходят ребята, которые вернулись из АТО. У них переоценка ценностей. Исповедуются, молятся за упокой погибших товарищей. Духовная помощь очень востребована.

Мгарскому монастырю 395 лет

Мгарский мужской Спасо-Преображенский монастырь основан в 1619 году на средства княгини Раины Могилянки Вишневецкой. По легендам, монастырь на этом месте был еще до татарского нашествия XIII в. В 1692 году на месте деревянной церкви, на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы построили каменный собор.

— В монастыре жили бывшие запорожские казаки. Был даже под именем монаха Гедеона сын Богдана Хмельницкого, Юрий. Сюда приезжали почти все гетманы Украины, — рассказывает руководитель группы паломников Ирина. — Здесь побывали Тарас Шевченко, Петр І, Александр Пушкин. Монастырь действовал до 6 августа 1919 года, когда большевики расстреляли монахов во главе с игуменом Амвросием. Они похоронены за алтарем скитской церкви. Позже на территории монастыря была детская колония, а потом — дисциплинарный батальон, военные склады, пионерский лагерь. В мае 1993 года в Мгарской обители возрожден мужской монастырь. Сюда едут верующие из всей страны.

 

Сейчас вы читаете новость «"Просили за Украину, за своих детей и наших детей, что на Донбассе воюют"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода