среда, 14 июля 2010 05:44

Сын получил письмо от отца через 69 лет

16 июня 76-летнему Анатолию Завальному из райцентра Сокаль Львовской области принесли письмо от отца, написанное 7 марта 1941 года.

"Добрый день, Ира, Толя, Галя и сестры Паша и Ганя. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Нахожусь в городе Каменец-Подольск. Новостей нет, напишите срочно письмо, как вы живете, шо нового. Срочно пишите в огород Каменец-Подольск почта до востребования. Целую. Завальный Иван Михайлович, 7.3.41 года", — Анатолий Иванович показывает желтый лист бумаги в клеточку. Письмо написано неразборчиво, простым карандашом.

— Я отца слабо помню, тогда еще маленьким был. Мы жили на Черкасчине, — Анатолий Завальный снимает очки, вздыхает. — Папа сам воспитывал своих братьев и сестер. Их родители от какого-то несчастного случая погибли. Он один был взрослый, а те были маленькими. Папа пошел работать в коммуну, потому что там давали бесплатно есть, одевали. Коммунары купили английскую паровую мельницу — муку мололи, масло били. Он был очень хорошим, имел много друзей. Мама рассказывала: "Заколем свинью, то на свежину все друзья сходятся. Я ругалась, что всю свинью съедят". Говорила, что другой муж все домой несет, а ты только из дома. Он не злился, а шутил: "Так это ж другой муж, а я же у тебя первый".

Иван Завальный в российском городе Мурманск закончил военное училище. В 1939-м ушел на Финскую войну. Оставил беременную жену и 5-летнего сына Анатолия.

— Через два года началась война с Германией, его перебросили на Запад, — продолжает Анатолий Иванович. — Тогда отец ехал машиной через наше село. Дома переночевал, впервые дочь увидел. Галя, моя сестра, родилась, когда он служил. Помню папу высоким, красивым, в форме. От него приходили письма, сложенные в треугольник.

В 1943-м из военкомата сообщили, что Иван Завальный погиб. Когда и при каких обстоятельствах — неизвестно.

— Мама долго-долго после того плакала. Нам сказала, что отца уже нет. Но я не понимал, что на самом деле случилось, — Анатолий Иванович переводит дыхание. — Потом односельчане начали возвращаться из фронта. Пришел и друг отца с детства Иван Папуша. Рассказывал, что встречался с отцом в 1943-м у подножия Альп. Когда войска шли из Сталинграда в Каменец-Подольский на Хмельнитчине, папа написал маме, чтобы она с нами, детьми, иногда выходила на железнодорожную станцию. Если его поезд не остановится, обещал выбросить из окна подарки. Мы три дня выходили. Мне еженощно снилось, что вижу отца. Но так и не встретились. Папуша говорил, что папа просился выйти в селе, чтобы ночь провести дома. Его не пустили, из-за этого поругался с начальством. Его отправили на передовую, там и погиб.

Анатолий Иванович опять разворачивает письмо.

— В начале июня этого года мне позвонил двоюродный брат из родного села. Говорил, будто из Австрии разыскивают, какое-то письмо для меня. Я сразу подумал: бывали случаи, когда военных считали без вести пропавшими, а они выезжали и новые семьи заводили. Может, это какие-то братья или сестры разыскивают. А это письмо от самого отца. Говорят, будто какой-то немец отобрал письма и вывез в Австрию, сдал их в архив. Сейчас этот архив передали в Киев. Сестра о письме по новостям услышала. Ей копию подарю. Теперь планируем отцову могилу разыскать.

Хозяин достает из ящика фотографии родителей.

Другой муж все домой несет, а ты только из дома

— Без папы было трудно. Мать работала в колхозе, за трудодни ей платили зерном. Когда закончил семь классов, встал вопрос — или в колхоз идти, или учиться. Из нашего села парень учился шить мужскую одежду во Львовском профессионально-техническом училище. Там детям-сиротам бесплатно есть давали и одевали. Я туда поехал. Во Львове не было где жить. Спали в деревянных будках на рынке, где продавали арбузы.

После службы в армии Анатолий Завальный закончил юридический факультет Львовского университета им. Франко. В Сокале работал начальником паспортного стола, потом — заместителем прокурора. Служил в Министерстве внутренних дел, в звании майора вышел на пенсию.

С женой Валентиной у него дочь и две внучки, которые живут в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Сын получил письмо от отца через 69 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua