"Перед святками кило фи ле йки в Виннице по 60 гривен было, — говорит виннитчанка Галина Кухарь, 56 лет. — А что того ки ла мяса на семью? Говядина по 45 была".
Знакомые Галины торгуют мясом на Центральном рынке, посоветовали съездить в Гнивань Тивровского района.
— Меня уве ряли, что там кило мяса на 10–15 гривен дешевле, чем здесь, поэтому я взяла и рискнула. Раненько села на электричку, она для меня бесплатная, как пенсионерке. Вышла в том Гнивани, а куда идти, не знаю. Люди подсказали, как добраться к центру, рассказали, где у них павильон. Когда зашла, глазам не верила. Свинина без косте й по 45 гривен, фи ле йка — 48, а говяди на по 35–38 гривен за кило. Я сдуру взяла аж пять килограммов мяса, еле доперела до э лект рички.
Супруги Хоменко из Винницы на Гниванский рынок ездят дважды в месяц. Берут соседей, которые тоже там скупаются.
— Едем машиной, набираем по 5–6 килограммов мяса. Даже с расходами на дорогу выходит дешевле, чем купить его в Виннице, — рассказывает Валентина Хоменко. — У меня семья большая, четверо парней, за две недели мясо съедаем. Чтобы было немного дешевле, в машину берем соседей. Они нам возвращают деньги за дорогу, берем так же, как на автобусе. Несколько раз ездила электричкой, но для меня она невыгодна, потому что приезжает рано утром, а следующая только после обеда. Полдня нужно слоняться по городу. Машиной управляемся за 2 часа.
Мясной павильон в Гнивани работает ежедневно, в субботу большой выездной базар. У крестьян по пути Хоменко покупают морковь, свеклу и картошку.
— Последний раз брали крупную картошку по 2,5 гривни за килограмм, на базарах в Виннице кило стоит 3–3,5. И это не то что там нужно знать к кому ехать, становимся под любым двором в селе. Спрашиваем, нет ли на продажу картошки, они или продадут, или подскажут, у кого купить. Так же можно дешево взять молока и сыра. Я постоянно беру у женщины трехлитровую банку молока по 8 гривен, кило сыра 16 гривен, сли вки — 12, домашние яйца — 15. В Виннице эти продукты значительно дороже.
За место нужно заплатить 200 гривен, а в райцентрах за него платят до 10 гривен
Продавцы соглашаются, что цена на мясо в Виннице выше, чем в райцентрах. Объясняют это высокой платой за место.
— За место в мясном павильоне на рынке "Урожай" нужно заплатить 200 гривен, а в райцентрах за него платят до 10 гривен, — говорит продавец рынка. — Нам же эти деньги нужно отбить, поэтому мясо в областном центре и дороже.
Комментарии
1