"А чьи это такие красивые яички? — спрашивает продавца глава Киевской облгосадминистрации 50-летняя Вера Ульянченко. В среду она открыла в столице Пасхальную благотворительную ярмарку в Украинском доме на Крещатике. — Такие чистые, хорошие, натуральные! А чего такие большие?"
— Это яйца-гуливеры, стоят по 6 гривен за десяток, — отвечает продавщица.
Ульянченко желает ей хорошей торговли, идет в мясной ряд. Там длинные очереди. Киевлянка Тамара, 37 лет, просит продавца продать кольцо колбасы.
— Продам после того, как приедет президент. Хотим, чтобы наша витрина была самая лучшая.
— Так что нам — из-за президента не есть колбасы на Пасху? — возмущаются женщины, которые стоят в очереди за Тамарой. — Ему ваша колбаса не нужна. Он приедет покупать писанки и мед.
Ульянченко останавливается у прилавка с колбасами "Пан Иван".
— Какая у вас свинина хорошая, какая колбаска! — опирается на стеклянный холодильник и рассматривает разложенную домашнюю колбасу. — Как вкусно выглядит.
Попробовать колбасы Вере Ульянченко не предлагают. Дарят чашку с логотипом мясокомбината и визитку. Вера Ивановна кладет визитку в чашку, отдает помощнице.
30-летняя Людмила Деликатная из Днепропетровска выставляет на стол масло "Олейну" и куличи.
— Большие по семь, маленькие — по 5 гривен, — приглашает к прилавку покупателей. — Я сама родом из Почаева. Никогда государственную пасху не покупаю. Мама печет, а мы с мужем ездим к ней на Пасху. Сейчас домашняя пасха — дорогое удовольствие: молоко с прошлого года поднялось до 5 гривен за литр, яйца подорожали на три гривны. Почти на гривну подскочила цена масла и муки. В среднем 30 гривен выйдет.
Людмила отдаст все, что не продаст за три дня, организаторам ярмарки. Они отвезут продукты в детский дом.
— А мы ничего не будем продавать, — 40-летняя Ирина из Херсона ставит на стол двух жареных поросят. — Отдадим детям все. У нас один бизнесмен хотел поросенка купить за тысячу гривен. Не продала. Пусть лучше дети им полакомятся.
Николай Дека, 54 года, свистит в свистульки и играет на свирели, разрисованные петриковской росписью. Продает их по 10 и 30 грн.
— Приезжают бизнесмены из Киева, закупают у меня продукцию, везут во Львов и Киев продавать вдвое дороже. У меня четверо детей. Двое сыновей помогают мне вырезать из дерева тарели, свирели и свистульки, а дочки рисуют с женой Валей.
Донетчанин Дмитрий Денисенко, 40 лет, привез в Киев подсвечники из страусиных яиц.
— Покупаю у одного фермера яйца по 200 гривен. Вырезанные продаю по 200 долларов. Перед резьбой яйца выдуваю. Из одного яйца выходит яичница на 10 человек, — смотрит на выход из Украинского дома. — Жду, когда приедет президент. Ему яйцо дарить не буду. Если будет покупать, продам вдвое дороже.
У выхода Юрий Грабарь из Хмельницкого продает корзины по 40 и 60 грн. Слева от него поставили сплетенную из лозы 3-метровую корзину-гигант. Она внесена в Книгу рекордов Украины.
— Тот дядька, который сплел самую большую корзину, пошел в туалет, — говорит Грабарь. — Он мне говорил, что плел ее с пятью мужчинами целых четыре дня. Перед тем сутки собирали лозу и необходимые материалы. Сейчас думает подарить ее Украинскому дому.
Комментарии
1