Заявления Мендель совпадают с интересами Кремля

Зачем идти на компромиссы для тех, кто десятилетиями ненавидит эту страну?

Заявления круга людей, приближенным к Владимиру Зеленскому, могут многое сказать о нем самом. Или о том, что сейчас приемлемо в Офисе президента. В последнее время все чаще всплывает тезис про "украинский русский". Алексей Арестович продвигает его не первый год, Арсен Аваков недавно ляпнул про некий "слобожанский язык". Теперь к ним присоединилась Юлия Мендель, которая в любой другой стране давно бы уже не была пресс-секретарем президента.

По моему мнению, Мендель занимается абсолютно позорной деятельностью, участвуя в телепроекте канала "ДОМ". Мысль про "украинский русский" не сама появилась в ее голове. Прочитала с суфлера абсолютно заготовленный текст. Посмотрите на ее конструкции и подумайте, смогли бы сформулировать вы так вообще предложение: "Нам надо созидать культуру с точки зрения космополитизма". Защитников языка вообще называет "ангелами с запеневшимися ртами".

Важно еще и как было озвучено заявление про "украинский русский": "Вся страна так и не заговорила на украинском языке, нельзя его насильственно насаждать". Дискредитирует и презирает национализм. Зато создает все условия для аудитории "какая разница", чтобы и дальше было комфортно отторгать все украинское. Якобы между строк успокаивающе говорит: "Вы игнорировали государственный язык. Мы будем стараться, чтобы вы делали это и дальше. Даже придумали для вас специальный русский язык". Эта позиция абсолютно совпадает с интересами Кремля. Смешно, когда Аваков говорит, что не отдаст русский язык России. А его никто и не забирает. Как раз наоборот. Навязывают, чтобы создать иллюзию общего культурного поля. Русский язык невозможно отделить от имперца-монополиста.

Власть должна вести диалог с гражданами, а не населением "какая разница"

Как всегда ориентируется на условных фанатов "95-го квартала". Но зачем подстраивать свою позицию под тех, кому безразлично? Идти на компромиссы для тех, кто десятилетиями ненавидит эту страну. Еще бы выделили культуру гопников и таксистов. Государство диктует определенные обязательства и правила. В данном случае - выучить язык. Власть должна вести диалог с гражданами, а не населением "какая разница". В отличие от этой инертной аудитории, проактивная часть общества способна сделать протест. И он будет более влиятельным, чем хотелось бы правительству. Пока развитие Украины в правильном русле поддерживают только такие сознательные граждане.

Татьяна Микитенко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего
Енджей Белецкий Обозреватель польской газеты Rzeczpospolita
Ольга Матвеева Руководитель ОО "Бизнес-Варта"
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post