На этой неделе опять судили Ходорковского. И опять у дома суда были пикеты. Два — против экс-?олигарха, третий — за. По дороге к главному входу мы проехали их по очереди. Возле последнего водитель такси наконец не сдержался:
— Неинтересно. Стоят себе. Хоть бы побились что ли, — и через секунду, будто догадавшись:
— А, ?видимо, за драку им не проплатили!
То, что участие в пикете "проплатили", — даже не требовало обсуждения.
"Все проплачено" — эту мысль я слышу каждый раз, когда речь заходит о любых акциях протеста. Искренне поддерживать Ходорковского? Перекрывать дороги, протестуя против отмены льгот? Требовать прекращения войны в Чечне? И все это даром? Не смешите меня!
Почему так повезло российской власти, даже не совсем понятно
Полное неверие в искренность гражданского протеста — странная черта, которую неожиданно приобрело российское общество. Почему так повезло российской власти, даже не совсем понятно. 10? -15 лет назад политические оппоненты также упрекали друг друга в продажности. Левые не сомневались, что демократы — "сволочь", но при этом никто не лез в карман рядового защитника Белого дома. Все списывалось на промывание мозгов, которое устраивают хитрые капиталисты.Сегодня иначе: карман просвечивается, словно рентгеном. В нем минимум 500 рублей и клочок бумаги с адресом кассы, где получены деньги. Гражданский протест — работа, за которую платят, — уверен сегодня рядовой россиянин.
Странно, что этот миф укоренился сам по себе, без особого труда тех, кому он выгоден. Более того, уловив тенденцию, власть особенно и не кроется с госфинансированием, например, акций движения "Наши". Плата за показушный патриотизм должна убедить народ в том, что "проплачено" действительно все.
Радует лишь одно: на "проплаченные" акции редко приходят больше трехсот лиц. Выходит, другие россияне — а это около 140 миллионов — обеспечены. Ведь они не зарятся на такой простой заработок.
Комментарии