пятница, 29 февраля 2008 16:38

Враждующие стороны в Кении примирились

В пятницу на улице городов Кении вышли тысячи людей. Они праздновали подписание соглашения о создании коалиции между президентом страны Мваи Кибаки, 76 лет, и оппозиционным лидером 62-летним Раилом Одингой. Соглашение положило конец двухмесячному политическому кризису и войне в стране.

За восемь недель боевых действий погибло почти 1500 человек и свыше 600 тыс. оставили свои дома. Согласно договору, оппозиционный лидер обещал прекратить межэтнические конфликты в стране. Он получает пост премьер-министра Кении. В Кисуму, родном городе Одинги, люди на улицах танцевали и пели.

Президент страны Мваи Кибаки также призвал Кению соединиться. По его словам, подписанное в четверг соглашение должно начать новую эру в истории страны и прекратить межэтнические столкновения. Почти два месяца народ был разделен не только по политическому, но и по этническому принципу: Кибаки принадлежит к этнической группе ки куйо, Одинга — к народности луо.

Подписанию соглашения способствовал бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который прибыл в Кению вскоре после президентских выборов в декабре. Тогда, по официальным данным, победу получил действующий глава страны Мваи Кибаки. Оппозиция не согласилась с результатами. Одинга обвинил правительство в фальсификациях и призвал своих сторонников выходить на улицы.

Сейчас вы читаете новость «Враждующие стороны в Кении примирились». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 222
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода