Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 06:50

В России уничтожают документы узников ГУЛАГа

В России по меньшей мере четыре года уничтожают учетные карточки бывших узников ГУЛАГа. В них записано, в какие лагеря отправляли осджденного, выжил ли он. Документы должны храниться в архивах МВД. Об уничтожении карточек сообщил российский Музей истории ГУЛАГа.

— Если узник умирал или погибал в лагере, его личное дело передавали на бессрочное хранение. Если человека освобождали, дело уничтожали, но составляли архивную карточку. Там указывали фамилию, имя, отчество, год и место рождения, передвижения заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дату освобождения, — объясняет директор музея 35-летний Роман Романов.

Учетные карточки бывших заключенных, которые достигли 80-летнего возраста, уничтожают в соответствии с межведомственным приказом от 12 февраля 2014-го. Его подписали председатели российского МВД, минюста, минобороны, ФСБ и других служб. Об этом узнал российский исследователь Сергей Прудковский. Разыскивал информацию об одном из репрессированных крестьян. Отправил запрос в УМВД Магаданской области. Ему ответили, что карточку уничтожили.

В Росархиве сообщили, что все документы об осужденных в советское время должны пройти экспертизу. Если бумагу признают ценной, ставят на госучет. Должны хранить бессрочно.

— Тут вопрос мотивации, почему карточки уничтожают. Во многих ведомствах их переводят в электронный вид. Это может быть просто административно-хозяйственное решение. Но оно лишает нас возможности знать историю своей страны и своих родственников, — считает Романов.

— В архивах есть карточки о репрессированных украинцах и жителях Украины. Они хранились по месту заключения. Некоторую информацию могли копировать в базы данных информационного центра МВД РФ или в базу российского "Мемориала" (историко-исследовательская и правозащитная организация. Филиалы действуют в ряду стран прежнего СССР. Исследует и обнародует свидетельства тоталитарного прошлого Советского Союза. Также наблюдает за соблюдением прав человека в России и других странах. — ГПУ). Чтобы забрать карточки в Украину, нужна договоренность на международном уровне. Сейчас это нереально, — считает директор Архива СБУ Андрей Когут, 37 лет.

Сейчас вы читаете новость «В России уничтожают документы узников ГУЛАГа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода