Демонстрации и акции протеста в Москве можно проводить только тогда, когда густота участников будет составлять 2 человека на квадратный метр. Такой закон приняла на прошлой неделе городская дума.
Им запретили организовывать массовые акции вблизи исторических достопримечательностей. А в помещении количество людей должно отвечать количеству посадочных мест.
— Закон разработали исключительно для безопасности граждан, — заявляет Анатолий Петров, заместитель мэра Лужкова и автор законопроекта.
— Документ свидетельствует: нигде нет такого страха перед общественной активностью, как в Москве, где проходят основные политические события, — говорит вместо этого Вадим Прохоров, юрист оппозиционного "Союза правых сил". — Власть очень боится. Столичные чиновники и раньше делали преграды организаторам всех акций, а теперь решили "закатить это дело в асфальт".
По сравнению с московским, общенациональное законодательство содержит меньше ограничений на проведение акций. В частности, запрещено организовывать массовые встречи на территории опасных производственных объектов, в судах и тюрьмах, нефте- и газогонах, на железнодорожных путях.
Принятый закон вступит в силу через 10 дней после того, как документ подпишет мэр. Лужков сделает это приблизительно через неделю. Таким образом, менее чем за месяц власть будет в состоянии контролировать все массовые акции в российской столице. Митингующие не смогут встречаться в своих любимых местах — возле памятников Пушкину и Карлу Марксу. Придется ехать дальше от центра города.
Комментарии