Ексклюзивы
воскресенье, 05 августа 2007 17:48

В Иране казнят за поджог бензоколонок

Автор: фото: REUTERS/Raheb Homavandi
  Маджида Квосифара (снизу) и Хоссейна Квосифара повесили на виду у сотен людей в столице Ирана Тегеране за убийство судьи
Маджида Квосифара (снизу) и Хоссейна Квосифара повесили на виду у сотен людей в столице Ирана Тегеране за убийство судьи

За последнюю неделю в Иране публично казнили 20 человек. Их признали виновными в изнасилованиях, похищениях людей и торговле наркотиками. Жизни лишили и тех, кто поджигал бензоколонки, протестуя таким образом против роста цен на нефть.

Мусульманские старейшины поддерживают такой метод наказания. Во время общей пятничной молитвы Аятолла Ахмад Джанати сказал, что казнь преступников была лучшим политическим и культурным актом, который за последнее время произошел в стране.

Летом в Иране проходят традиционные дни усиленной борьбы с падением культуры. За последние недели полиция арестовала несколько сотен людей. Женщин задерживали за отказ закрывать лицо. Это стало обязательным после Исламской революции 1979 года.

Четыре года назад иранская правозащитница Ширин Эбади стала первой мусульманкой, которую наградили Нобелевской премией. Женщина решительно выступает против смертной казни. По ее статистике, Иран по количеству казней приближается к Китаю, невзирая на существенную разницу в количестве населения.

В прошлом году в Иране казнили 94 человека. Это единственная страна в мире, где к высшей мере наказания приговаривают несовершеннолетних.

Сейчас вы читаете новость «В Иране казнят за поджог бензоколонок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть