Ексклюзивы
вторник, 05 июля 2011 09:08

В Беларуси запретили хлопать в ладоши

3 июля на День независимости Беларуси во всех крупных городах страны задержали около 400 участников "молчаливой акции протеста".

— Нам навязывают бессовестные сценарии "цветных" революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак — посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В итоге — поставить нас на колени и свести к нулю все достижения независимости. Этому не быть, — заявил белорусский президент Александр Лукашенко, выступая на параде ко дню независимости страны.

Мимо главы государства рядами проходят военные и спортсмены, проезжает техника. После речи президента ему никто не аплодирует.

На 3 июля запланировали очередную"молчаливую акцию протеста". Ее участники намеревались попасть на парад, начать хлопать в ладоши и кричать Лукашенко "Прочь!". Но трибуну президента милиция обградила за несколько сотен метров. Троих человек, которые попытались похлопать перед кордоном, схватили и куда-то повезли.

На празднование в Минске можно пройти только через "рамочку". Всех осматривают, обыскивают и снимают на видеокамеру.

В Гомеле местную страницу "Вконтакте", где общались участники "молчаливых акций протеста", заблокировали. Накануне в интернете неизвестные писали: "Вы станете "мясом", вы ничего не добьетесь, будете иметь проблемы".

За полчаса до начала на подходе к центральной площади появляются милиционеры с видеокамерами и мегафонами. Участники акции договаривались собраться на троллейбусной остановке. Но милиция объявляет:

— По техническим причинам остановка временно закрыта. Освободите тротуар.

Около 200 людей не расходятся. Прохожие возмущаются:

— Да что это такое! — кричит пожилая женщина. — Сталинские времена, или как? Почему нельзя пройти? Издевательство, клоунада.

Люди стоят. Милиционеры кричат в мегафоны:

— Вы что, не поняли? Расходитесь!

Водителям троллейбусов стражи порядка машут руками: проезжай, не останавливайся.

Колонна начинает двигаться в сторону вокзала. Вслед бежит спецназ.

— Доводим до Красноармейской улицы и там рассекаем, — слышно из раций.

Вскоре путь преграждают милиционеры, рядом припарковывают автозаки. Людей хватают и заводят в машины.

Нескольким ребятам и девушкам удается дойти до вокзала. Против десятка протестующих выстраиваются около 20 милиционеров. К вокзалу пропускают только тех, у кого есть билет на поезд.

В целом в Гомеле задержали около 30 человек. В частности молодую пару. Мужчину отпустили, а его подругу оставили ночевать в изоляторе — за то, мол, что нецензурно ругалась.

— Да она никогда в жизни матерного слова не сказала, — пытается объяснить спецназовцам друг задержанной. — Почему забрали ее, а не меня? Чтобы большую подлость сделать?

— У нас все в соответствии с законом, — отмахивается милиционер.

Суды над участниками акции, обвиняемыми в нецензурном ругательстве, состоялись на следующий день. Свидетелями стали милиционеры, а судьи конвейером выписывали штрафы и отправляли на сутки в изоляторы.

Директор завода сдал милиции болгарского журналиста

В белорусском городе Мозырь директор авторемонтного завода сдал милиции болгарского журналиста Дмитрия Кенарова. Его задержали 29 июня.

В прошлую среду болгарин с другом, американским писателем Джейсоном Мотлой, пришел на Мозырский авторемонтный завод взять интервью у директора. Тот сказал, что не может говорить в кабинете. Предложил выйти на улицу и покататься на тракторе. На проходной иностранцев задержали.

Обоих забрали в участок. Американца вскоре отпустили и депортировали в Штаты.

Дмитрий Кенаров остался за решеткой, потому что не имел при себе паспорта. Болгарское посольство должно доставить в Беларусь временные документы своего гражданина.

 

Сейчас вы читаете новость «В Беларуси запретили хлопать в ладоши ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи