Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 00:10

В Атлантике неделю ищут аргентинскую субмарину

Аргентинская подводная лодка "Сан Хуан" с 44 членами экипажа на борту не выходит на связь с 15 ноября.

13 ноября судно покинуло базу военно-морских сил Ушуая на юге Аргентины. Следовало к месту базирования в Мар-дель-Плата, к югу от Буэнос-Айреса.

Через два дня вышло из строя оборудование систем связи, предполгают эксперты. Команда передала два сообщения. В одном шла речь о поломке батареи. О чем второе — военные не разглашают.

После исчезновения связи лодка должна была всплыть, по инструкции.

— Если сможет время от времени всплывать на поверхность, команда продержится месяц. Если нет — неделю, — говорит Энрике Балби из военно-морских сил.

К поисковой операции приобщились Великобритания, Чили, Соединенные Штаты, Уругвай, Перу, Колумбия, Германия, Франция и Норвегия. Италия и Аргентина ведут поиски с космических спутников. К подводным работам готова спасательная мини-субмарина НАТО. Океан пеленгирует самолет аэрокосмического агентства США.

Искатели дважды получали сигналы. Один был похож на попытку позвонить, второй — на сигнал беды. Поиски осложняет шторм.

— Трудно найти судно, которое делали незаметным, — говорят в ведомстве. "Сан Хуан" строили по технологии "стелс" — его не видно на радарах.

На борту лодки находится первая аргентинская женщина-подводник 35-летняя Елиана Кравчик. Перед рейсом она говорила членам семьи, что на судне произошла механическая поломка. Оно нуждается в ремонте. "Сан Хуан" чинили за 40 дней до того, говорят военные.

Подводную лодку построили в Германии в 1985-м. Ее длина — 66 м. Оснащена электро-дизельными двигателями. Это одна из трех субмарин на вооружении Аргентины.

Сейчас вы читаете новость «В Атлантике неделю ищут аргентинскую субмарину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13218
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода