Ексклюзивы
понедельник, 14 января 2008 19:05

Умер первый покоритель Эвереста

В прошлую пятницу в девять часов утра в больнице новозеландского города Окленд Сити в возрасте 88 лет умер Эдмунд Хиллари. Он первым поднялся на вершину Эвереста, или Джомолунгмы, — самой высокой горы в мире, расположенной между Тибетом и Непалом. Ее высота — 8844 м над уровнем моря.

Сэр Эдмунд Хиллари летом занимался пчеловодством, а зимы проводил в горах. В школе он впервые поднялся на одну из наивысших точек Новой Зеландии — Руапеху. С тех пор начал покорять другие вершины. В 1939-ом он поднялся на гору Оливье в Южных Альпах, а первое восхождение в Гималаях состоялось в 1951 году.

На Эверест Хиллари поднялся 29 мая 1953-го в рамках британской экспедиции. Ему было 33 года. Но о том, что Эдмунд стал первым покорителем Джомолунгмы, мир узнал только через 33 года, когда в 1986 году умер Непал Тенсинг Норгей. Он сопровождал Хиллари.

— Последние несколько шагов — и над нами не было ничего, кроме неба, — вспоминал новозеландец. — Мы стояли вместе на вершине. Места было где-то на шесть человек. Я чувствовал облегчение и удивление. Облегчение — потому что тяжелое восхождение закончилось. А удивление — потому что это произошло со мной, старым Эдом Хиллари, обычным пчеловодом.

В 1960-ом он отправился в Гималаи на поиски снежного человека. После 10 месяцев команда вернулась с тремя образцами кожи. Оказалось, что два из них принадлежат медведям, а один — козе.

Эдмунд Хиллари посещал Непал 120 раз, занимаясь благотворительностью. В 1962 году он основал Гималайский траст, который финансировал строительство больниц, школ и аэродромов в горных регионах Непала.

Новозеландец доживал со своей второй женой, двумя детьми и шестью внуками. Первая женщина и 16-летняя дочь погибли в авиакатастрофе в 1975-ом.

До 1953 года больше 10 экспедиций пытались покорить Эверест. В них погибло 16 человек. В середине ХХ в. покорение этой вершины по уровню сложности приравнивали к полету в космос.

Сейчас вы читаете новость «Умер первый покоритель Эвереста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи