Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 06:26

Убили бывшего президента Йемена

 

Али Абдалла Салех предлагал прекратить гражданскую войну

4 декабря боевики-исламисты убили бывшего президента Йемена 75-летнего Али Абдаллу Салеха на окраине Саны, столицы страны.

В 1962 году Салех участвовал в свержении имама-короля Йеменского королевства Мухаммада аль-Бадра, после чего образовалось государство Северный Йемен. Спустя почти 20 лет он возглавил его, а потом помог объединению с Южным Йеменом в 1990-ом. Был президентом нового государства до 2011 года.

В результате массовых беспорядков и боевых действий оставил свой пост. Президентом стал Абд Раб Мансур Хади, которого хуситы - религиозное меньшинство в Йемене - не поддерживали. С 2014‑го они вели вооруженную борьбу против правительственных сил - до недавнего времени вместе со сторонниками Салеха. Но их союз распался в начале декабря после того, как экс-президент предложил прекратить гражданскую войну в стране. Хуситы обвинили Салеха в измене. А Салех их в том, что "измучили народ" и слепо подчиняются Ирану, который поддерживает их. Между бывшими союзниками началось вооруженное противостояние в столице.

 

Экс-президент пытался убежать в город Мариб на юге страны. Убили его случайно, говорят хуситы. Пытались арестовать, а Салех оказывал сопротивление. Говорят, пуля попала в голову, когда он вышел из машины. На видео показали тело, похожее на бывшего президента. После его смерти противостояние в стране обострится, прогнозируют эксперты.

Не менее 10 тыс. жителей Йемена погибли за три года гражданской войны в стране. Его население составляет около 25 млн. лиц.

7 млн человек находятся на грани голода. Ключевые порты и аэропорт Йемена заблокированы. Гуманитарная миссия международных организаций не может ввезти помощь населению. При этом у 900 тыс. выявили холеру.

Почти 50 тыс. детей умрут до конца года, если противостояние не прекратится. 400 тыс. нуждаются в немедленном медицинском наблюдении. 130 умирают ежедневно, сообщила благотворительная организация "Спасем детей".

Сейчас вы читаете новость «Убили бывшего президента Йемена». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13124
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода