Утром 7 ноября полиция и спецназ применили против ми тингующих перед зданием грузинского парламента в Тбилиси слезоточивы й газ и водометы. Акции протеста длились шесть дней.
Демонстранты, среди которых участники десятка грузинских партий и политических движений, требовали досрочных парламентских выборов, изменения избирательного законодательства и освобождения политзаключенных. Когда власть отказалась идти на уступки, к этому добавилось требование отставки президента Михаила Саакашвили, 39 лет.
Глава государства появился на публике на третий день митингов. В обращении к грузинам он назвал события под стенами парламента "бездарной имитацией розовой революции", в результате которой Саакашвили в 2003 году пришел к власти.
Оппозиция обещала вывести на улицы "всю Грузию", но демонстрантов становилось меньше. В первый день протестовали до 100 тыс. людей, на второй — почти в пять раз меньше. Утром 7 ноября на площади оставалось около тысячи людей. После силового разгона демонстрации в больницы Тбилиси обратились почти 500 пострадавших.
Михаил Саакашвили заявил, что за акциями протеста стоят российские спецслужбы. Министерство иностранных дел Грузии объявило трех российских дипломатов персонами нон грата, обвинив их в шпионаже.
До вечера в тот день Саакашвили ввел в столице страны чрезвычайное положение на 15 дней. В это время запрещаются любые митинги.
Комментарии