вторник, 25 октября 2011 06:15

У мертвого Каддафи отобрали золотой "Браунинг"

Автор: фото с сайта www.dailymail.co.uk
 

В воскресенье на площади Тахрир в ливийском городе Бенгази собрались десятки тысяч людей. Лидер Переходного национального совета (ПНС) 59-летний Мустафа Абдул Джалиль объявил Ливию свободной от режима Муаммара Каддафи. Диктатора, который правил страной 42 года, повстанцы застрелили в четверг в его родном городе Сирт.

Это был последний оплот сил Каддафи против войск повстанцев. Штурм города длился две недели. Последняя атака началась в четверг утром. Защитники поняли, что им не выстоять. Начали формировать автоколонну, чтобы оставить Сирт.

Сначала автомобили атаковал американский беспилотный штурмовик "Хищник". Потом - обстрелял ракетами французский истребитель. Большинство машин сгорели, охранники разбежались. Каддафи успел спрятаться в сточной трубе под дорогой. Держал золотой 9-миллиметровый пистолет "Браунинг Хайпауер".

За несколько минут повстанцы нашли бывшего диктатора. Командир повстанческой бригады 31-летний Омран аль-Овейб говорит, что хотел сохранить жизнь Каддафи, но "все вышло из-под контроля".

- Когда он вышел из трубы, сказал: "Подождите, ребята, в чем проблема? Я с вами. Вам нельзя этого делать". Он до сих пор думал, что он президент, - говорит аль-Овейб.

Боевики били Каддафи кулаками и ногами. Он уговаривал их:

- Вы отличаете добро от зла? Не стреляйте! - говорит окровавленный диктатор на одном из повстанческих видео.

Один из повстанцев 20-летний Мохаммед аль-Биби выстрелил в живот и в голову Каддафи. Когда тот упал, боевик отобрал у него "Браунинг". Окровавленное и раздетое тело убитого ливийского лидера волочили по земле и били ногами. Снимали на видео.

Позднее в ПНС  обнародували официальную версию: Каддафи везли судить, но машина попаао под перекрестный огонь повстанцев и их противников. Муаммара убили случайные пули.

Тело отвезли в город Мисурата и выставили в холодильной комнате супермаркета. Рядом лежали тела сына Каддафи - Мутассима и министра обороны Абу-Бакра Юниса. Посмотреть на мертвых приходили в воскресенье целыми семьями. Детям выдавали медицинские маски.

В завещании Каддафи просил не омывать его тело, а похоронить по исламским законам рядом с могилами его родственников в Сирте. Однако в ПНС  планируют тайно похоронить Каддафи в Средиземном море.

- Мы не хотим, чтобы его могила стала местом паломничества, - говорит представитель повстанцев. - Надо избавиться от его тела так же, как американцы поступили с Осамой бин Ладеном.

Сын Каддафи 39-летний Сейф Аль-Ислам убежал на юг Ливии. На выходных сирийский телеканал передал его обращение к верным отцу войскам:

- Я в Ливии, живой, свободный. Буду бороться и буду мстить до конца.

23 октября в Ливии объявили государственным праздником - Днем победы и освобождения от режима Каддафи. В стране был выходный.

Восстание в Ливии началось в феврале. За девять месяцев в гражданской войне погибли более 50 тыс. человек.

200

миллиардов долларов составляет иммущество покойного Муаммара Каддафи в заграничных банках, золотовалютных резервах и инвестициях. Это вдвое больше годового показателя производства в Ливии. Если бы деньги поделили между ливийцами, каждый получил бы по $30 тыс. Такие данные приводит газета "Лос-Анджелес таймс" со ссылкой на представителей нового ливийского руководства.

 

 

Сделал пластическую операцию

В 1995 году ливийскому лидеру удалили жир на животе. На голове нарастили волосы. Делать подтяжку лица отказался.

Всегда носил черные очки

Не снимал их, даже когда говорил с людьми. Покупал очки сотнями.

Любил красивую одежду

Носила национальную одежду бедуинов - племени, из которого родом. На такую одежду шло в среднем 15 м ткани.

Охраняли 40 амазонок

Ливийского лидера сопровождала личная охрана - 40 амазонок - невинных девушек в пестрых парадных мундирах.

 

Сейчас вы читаете новость «У мертвого Каддафи отобрали золотой "Браунинг" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 735
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть