В швейцарском поселке Ванген действует фабрика, которая выпускает еду для мусульман.
В исламе существуют четкие правила относительно употребления определенных продуктов. Каждый пятый в мире исповедует эту религию. Производство в мусульманских странах не может обеспечить верующих достаточным количеством "правильной" еды. Приходится закупать в Европе.
63-летний Вальтер Лейси, директор фабрики, показывает две упаковки слоеного теста. Одна из них подписана на французском языке, другая — на арабском. Внешне упаковки одинаковые. Но внутри пакета с французской маркировкой находится обычное слоеное тесто, а с арабской — продукт для мусульман.
В обычное тесто добавляются дрожжи. Во время приготовления они бродя т и образуют хмельное соединение. Обычно алкоголь быстро выветривается. Но какая-то его частица остается. Следовательно, набожный мусульманин к такой еде притронуться не может. Для него все, что содержит кровь, свинину или алкоголь, запрещено и называется " харам". "Халал" — это кушанья, которые разрешены верующим.
Придерживаться мусульманской диеты тяжело. Сегодня даже такие продукты, как бульон, желатин и смеси специй могут содержать харам. Потому спрос на продукцию Вальтера Лейси высокий. В этом году его фабрика выпустила свыше 41 тыс. т теста.
Комментарии