среда, 17 марта 2010 18:13

Слона съели за два часа

В национальном заповеднике Гонарецоу в Зимбабве две сотни голодных жителей за два часа съели слона, который весил 6 т. Животное умерло от старости. Еще теплую тушу увидел один из местных жителей.

— Они выпотрошили каждую часть умершего животного, — говорит очевидец, британский фотограф Даниель Фрод. — Отрезали даже уши и хобот. Сначала запихивали его в рот, потом брали под руки. Женщины складывали в юбки, мужчины заворачивали в набедренные повязки. Когда мясо начало заканчиваться, мужчины начали драться между собой. На земле остался только скелет. Кто мог, отламывал от позвоночника два голых ребра и волочил домой. Из них в Зимбабве варят суп. Его едят, когда застынет. Вечером пришел, чтобы посмотреть на громадный скелет. От животного остались лишь следы крови на песке.

На следующий день Даниель пообщался с местными жителями.

— Одно племя рассказало мне, что половину обдертого мяса они повесили сушиться, другую половину сварили и будут есть неделю. Сетовали, что слонинина была жесткой, потому что животное было старое. Отваренным мясом кормили детей, взрослые его дожаривали на огне.

60% африканцев страдают от голода. Президент Роберто Мугабе, 86 лет, называет зи мбабви йце в ленивыми. 27 февраля он отмечал день рождения. На пир потратил полмиллиона долларов — заказал 4 тыс. порций черной икры, 100 кг креветок, 8 тыс. омаров, 2 тыс. бутылок шампанского "Майот шандон", 500 бутылок выдержанного виски "Чивас".

— Во всех своих бедах они виноваты сами. Мы построили для них дома, но они не хотят выбираться из своих трущоб. Мы предлагаем им работу, но они не хотят ничем заниматься. Привыкли перебиваться дохлятиной, потому что ленивые и не способны даже к охоте.

Жители Зимбабве часто обворовывают "белые" фермы. Так в стране называют угодья белокожих людей.

— У нас нечего есть, — говорит темнокожая Нури Маньяна, 56 лет. — Мужа убили на улице. Его тела я не нашла. Соседи говорят, что видели, как несколько человек забросили его на плече и понесли неизвестно куда. Может, его съели, как зебру или слона. У меня пятеро детей. В последний раз мы завтракали неделю тому назад. Встаю до восхода солнца и сбиваю с кустов росу и растительный сок, чтобы было чем их напоить.

Рассказывает, что она была седьмым ребенком в семье.

— Я не помню своей старшей сестры. Мама говорила, что отец обменял ее на двух страусов и несколько сотых земли. В Зимбабве девушек меняют на еду.

У Маньяны трое сыновей и две дочери. Старшей Грете 13 лет. В Зимбабве девушки с 10 лет выходят замуж и рожают детей.

— Я боюсь, чтобы она не забеременела. Выносить ребенка в условиях жары и голода тяжело. Когда я была беременна, ела два раза в неделю. У меня повы падали волосы и коренные зубы. Ребенок родился лысым и беззубым. Муж кормил меня отходами, которые крал у соседа. Тот их скармливал скоту.

В стране цена риса поднялась вдвое, а пшеницы — втрое. Средняя зарплата едва достигает $10.

— Если европеец или американец кого-то собьет на дороге, милиция попросит у него 5 долларов и отпустит. Тело бросят под забором или в яму на обочине. Даже родственникам никто не скажет. За 5 долларов африканец продаст тебе все. За эти деньги в Африке можно неделю есть три раза в день.

960 млн. человек в мире голодают. Большинство таких — 907 млн. — живут в развивающихся странах. 65% из них — в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.

Сейчас вы читаете новость «Слона съели за два часа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1441
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода