Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 07:20

"Скрипаль воскрес"

— Здравствуйте. Хотел бы поздороваться с вами словами "Скрипаль воскрес", — обращается болгарский журналист 36-летний Борис Анзов к спикеру МИД России Марии Захаровой, 42 года, во время встречи с прессой в Москве 13 апреля.

Сергей Скрипаль вышел из критического состояния и быстро выздоравливает, сообщили 6 апреля врачи. Его дочку на прошлой неделе выписали из окружной больницы и доставили в госпиталь на одной из британских военных баз.

— Это некстати, — отвечает Захарова.

Никто не видел Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в течение месяца после их отравления, заявляла она раньше. Россия никогда не разрабатывала "Новичка". Его могли создать бывшие российские ученые в западных странах, утверждала Захарова.

12 апреля эксперты Организации по запрещению химического вооружения обнародовали результаты расследования об отравлении Скрипаля. По просьбе Лондона доклад отправили всем странам — членам организации, в частности России. Документ состоит из двух частей — открытой и секретной.

Экспертиза подтверждает выводы Великобритании, что к Скрипалям применили нервно-паралитическое вещество. Высокое качество свидетельствует — препарат изготовили в правительственной лаборатории, указано в докладе.

— Нет сомнений, что именно использовали и кто отвечает за это. Только Россия имеет все средства и мотивы, — заявляет министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, 53 года.

Россияне протестуют — организация лишь установила, чем именно отравили Скрипалей. Название "Новичок" в докладе не упомянуто, утверждают в Кремле.

Выздоровление Скрипалей называют чудом.

— Готового противоядия к "Новичку" не существует. В любом случае, это чудо. И свидетельство мастерства наших врачей, — говорит профессор кафедры токсикологии Лидского университета Алистер Хей.

— Скрипали выжили благодаря погоде в день отравления. Тогда на улице стоял густой туман, а "Новичок" чувствителен к действию воды, — объясняет один из разработчиков яда Вил Мирзаянов.

Российские журналисты не попали к Скрипалю из-за скользкого пола.

Журналист российского телеканала "Рен ТВ" Виталий Ханин пытался попасть в окружную больницу, где лежит Скрипаль. Его с командой оттуда выдворили.

Ханин обнародовал видео. Указывает на двери, за которыми якобы лежит Скрипаль, и говорит:

— На табличке надпись на английском: "Не заходить. Держитесь подальше".

"Там написано: "Осторожно. Скользкий пол", — высмеял коллегу в "Твиттере" британский журналист Майки Смит.

Сейчас вы читаете новость «"Скрипаль воскрес"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода