Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 00:35

Северокорейская шпионка взорвала самолет накануне Олимпиады

Незадолго до начала Зимних олимпийских игр в Южной Корее, которые пройдут с 9 по 25 февраля, бывшая шпионка КНДР рассказала о теракте 30-летней давности. Устроила его ради срыва летней Олимпиады в южнокорейском Сеуле в 1988-м. Приказ получила от будущего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. На то время он руководил спецслужбами.

Тогда 25-летняя Ким Хен Хи и руководитель разведки КНДР Ким Сын Иль подложили взрывчатку в самолет "Боинг-707". На борту были 11 членов экипажа и 104 пассажира — преимущественно трудовые мигранты из Южной Кореи. Не выжил никто. В настоящее время женщина работает на разведку Южной Кореи.

Ким родилась 27 января 1962-го в семье дипломата. Выросла в столице КНДР Пхеньяне. Некоторое время жила на Кубе. Семь лет ее готовили в северокорейском шпионском агентстве. Преподавали боевые искусства и физическую подготовку. Похищенный спецслужбами японец три года учил японскому языку. Студентам показывали пропагандистские фильмы. Учили пользоваться кредитными карточками, посещать дискотеки и покупать в супермаркетах. В конце курсантов тщательно тестировали.

В 1987 году получила задание — взорвать самолет с гражданами Южной Кореи.

Агенты изображали японских туристов, отца и дочь. 12 ноября 1987-го вылетели из КНДР. Добрались до Австрии через Москву. В венской гостинице неизвестный передал им детонатор, замаскированный под радиоприемник "Панасоник". Жидкая взрывчатка была в бутылке из-под алкоголя. Собрав бомбу, пара отправилась в иракский Багдад. Оттуда должен был вылететь рейс 858.

Должны были пронести взрывное устройство на борт. Охранники аэропорта заметили приемник. Вынули батарею, необходимую для детонации.

— Я очень нервничала. Обратилась к администрации. Вставила батарейку в приемник, включила, и из него зазвучали звуки. Сказала, что они слишком беспокоятся, — рассказывает Хи.

Устройство позволили взять в салон.

— Когда садилась в самолет, взглянула на пассажиров. Подумала: "Все эти люди умрут". Но заверила себя, что должна действовать ради родины, — вспоминает.

Бомбу положила на полочку для вещей в салоне. С напарником вышли во время промежуточной посадки в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов.

Устройство взорвалось 29 ноября 1987-го в 14:05 по корейскому времени над открытым морем. Самолет заходил на посадку возле столицы Таиланда Бангкока.

Агентов поймали в королевстве Бахрейн — небольшой островной стране между Саудовской Аравией и Ираном. Хи и Иль имели при себе капсулы с цианистым калием, замаскированные под сигареты, — на случай провала.

— Мы должны были проглотить их, чтобы сохранить тайну. Я подумала — жаль, что моя 25-летняя жизнь так заканчивается, — говорит Хи.

Иль умер. Хи спасли. В 1990-м ее судили. Тогдашний президент Южной Кореи Ро Де У помиловал шпионку. Стала жертвой "промывки мозгов" на родине, сказал.

— Первое, что подумала, когда услышала о помиловании: "Как обрадуется моя мать". Знаю, что я большая грешница. Я должна была умереть, — говорит Хи.

Она вышла замуж за бывшего южнокорейского разведчика. Был ее охранником после помилования. Имеют двух детей. Сейчас работает и пишет мемуары.

В КНДР биографию Хи называют выдумкой Юга.

Сейчас вы читаете новость «Северокорейская шпионка взорвала самолет накануне Олимпиады». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12533
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода