Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 05:06

Сергей Скрипаль вышел из критического состояния

Бывший русский разведчик 66-летний Сергей Скрипаль и его дочка Юлия, 33 года, выздоравливают после отравления нервнопаралитическим веществом "Новичок". Ее применили 4 марта в британском Солсбери. Британские эксперты определили происхождение яда.

- Сергей Скрипаль хорошо реагирует на лечение. Его состояние перестало быть критическим, - говорит 6 апреля главный врач окружной больницы Солсбери Кристин Бланшард.

"Хорошие новости!" - публикует министерство иностранных дел России запись в "Твиттере".

5 апреля главное управление городской полиции Лондона - Скотланд-ярд - обнародует сообщение от Юлии Скрипаль.

Женщина пришла в сознание 29 марта.

"Я проснулась больше недели тому назад и рада сообщить, что мои силы прибывают с каждым днем", - идет речь в тексте. 10 апреля Юлию выписали из больницы. Но она будет находиться под наблюдением врачей.

Накануне на российский телеканал "Росия-1" приходит племянница Сергея Скрипаля 45-летняя Виктория Скрипаль. Приносит аудиозапись телефонного разговора якобы с Юлией. На нем пострадавшая обещает вскоре выписаться из больницы. Виктория собирается получить британскую визу и забрать Юлию в Россию. Ей отказывают

Посольство РФ в Лондоне настойчиво требует встречи с потерпевшей, предлагает консульскую помощь. Юлия отказывается.

Эксперты военной лаборатории "Порт-Даун" завершают исследование нервнопаралитического вещества. Приходят к выводу, что это действительно "Новичок". Страну-производителя установить не могут.

"Определение источника агента не является нашей обязанностью и никогда ею не было", - объясняют. Передали полученную информацию власти, она должна сравнить ее с другими доказательствами и прийти к выводам.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин называет дело об отравлении Скрипалей грубо сфабрикованной провокацией спецслужб США и Великобритании.

Кремль продолжает требовать, чтобы Великобритания передала образцы вещества. Собираются провести собственные исследования.

- В Конвенции о химическом оружии нет требования, что жертва должна проводить спорное расследование с вероятным нападающим, - заявляет делегация из Лондона во время заседания Организации по запрещению химического оружия.

- Британцы играют с огнем и еще пожалеют об этом, - говорит представитель России Василий Небензя на заседании Совета безопасности ООН 5 апреля. Его созывает Москва. Небензя называет расследование "театром абсурда".

Ядовитое вещество "Новичок" изготовили в городе Шихани Саратовской области России, сообщает британская власть 6 апреля. Там расположена лаборатория, где в течение последних 10 лет испытывали яд. Установить место ее расположения смогли благодаря научному анализу и данным разведки.

- "Новичок" могли изготовить во Франции, Германии, Японии, Китае, Британии, США, России или Северной Корее. Ни одна не имеет такого опыта в его создании, как СССР и потом Россия. Ни одна не тратила столько ресурсов на его исследование. Проще всего выявить страну происхождения по стабилизаторам. Они продлевают срок хранения оружия, - говорит один из разработчиков "Новичка" Вил Мирзаянов.

Трехметровыми заборами обнесут места, где Скрипали побывали в день отравления.

До осени там будут работать следователи. Впоследствии дом Сергея Скрипаля стоимостью более $560 тыс., 14,5 млн грн, снесут. А также ресторан и паб, где потерпевшие побывали в день отравления. Сносить экономически выгоднее, чем проверять их на присутствие "Новичка", считают британские специалисты.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Скрипаль вышел из критического состояния». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 267
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода