Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 00:05

Самый старый мужчина мира трижды был в больнице

 

Вечером 29 января в своем доме в Испании на 114-ом году умер самый старый мужчина мира Франциско Нуньес Оливейра. Говорят, стал рекордсменом благодаря диете и жизни без стрессов.

Франциско родился 13 декабря 1904-го. В 1920-х годах был участником войны против сепаратистов в африканской стране Марокко — тогда она подчинялась Испании и Франции. Потом занимался фермерством. У него остались четверо детей, девять внуков и 15 правнуков, 97-летний брат и 93-летняя сестра. Соседи прозвали его Марчена, потому что был похож на испанского певца фламенко Пепе Марчену.

Франциско трижды был в больнице. В 90 лет ему удалили почку, в 98 прооперировали катаракту, в 109 лет лечился от инфекции мочевыводящих путей. Говорят, имел отличное здоровье, потому что был активен — самостоятельно гулял до 107-летнего возраста, ел много сыра и выращенных собственноручно овощей, выпивал ежедневно по стакану красного вина. Свою роль сыграли чистый сельский воздух и отсутствие стрессов, говорит глава муниципалитета Бьенвениди, где жил Франциско.

Праздновать 113-летие мужчина начал с традиционного бисквита и стакана молока на завтрак. Потом открывал поздравительные открытки со всего мира. Имел абсолютно здоровый вид, говорит дочь 82-летняя Мария Антония. Присматривала за отцом. Рассказывает, тот мог целыми днями говорить или круглосуточно спать.

В апреле 2015 года Франциско дал интервью испанскому изданию "Эль Мундо". Сказал, что хотел бы прожить еще несколько лет.

— Знаю, что я стар, но не чувствую себя таким, — заявил.

После смерти мужчины местная власть объявила траур. Смерть долгожителя стала позором для всего села и всего мира, заявил глава муниципалитета Бьенвениди.

С 13 апреля 2016 года Франциско стал самым старым жителем Испании, а с 11 августа 2017-го — мира. В тот день умер израильтянин 114-летний Исраель Кришталь. После смерти испанца самым старым признали японца Масазо Нонаку — 29 января ему исполнилось 112 годов и 189 дней.

В Чили живет Целино Виллануева Гарамильйо. Утверждает, что ему 121 год. Власть страны признала это и указала в паспорте. Подтвердить свои слова мужчина не может — свидетельство о рождении сгорело в пожаре, когда был молодым.

Сейчас вы читаете новость «Самый старый мужчина мира трижды был в больнице». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода