Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 05:25

Российского сенатора-миллиардера арестовали во Франции

Российского сенатора 51-летнего Сулеймана Керимова задержали во Франции 20 ноября. Он прилетел по частным делам в Ниццу на Лазурном берегу. Миллиардера подозревают в финансовых махинациях с приобретением недвижимости в стране.

Адвокаты Керимова добились, чтобы суд выпустил подзащитного из-под стражи под залог в 5 млн евро - примерно 150 млн грн.

Политик вынужден остаться во Франции. У него изъяли российский паспорт и запретили покидать департамент Приморские Альпы. Сенатор также несколько раз в неделю наведываться в полицию, чтобы показать, что соблюдает условия залога.

Керимова обвиняют, что он отмывал деньги, когда уклонялся от уплаты налогов. Покупал виллы на французском Лазурном берегу на подставные фирмы. Максимальный приговор за такое правонарушение - пять лет с конфискацией имущества.

В защиту сенатора выступило российское министерство иностранных дел. Мол, имеет дипломатический паспорт. Зато МИД Франции отметил, что в Ниццу Керимов прибыл как частное лицо. Российский сенатор имеет дипломатический иммунитет от уголовного преследования, только когда исполняет официальные обязанности.

Уголовное дело, по которому задержали Керимова, полиция Франции расследует два года. В нем также задействован финансист из Швейцарии Александр Штудхальтер. Он - бывший президент благотворительного фонда Керимова. Еще два года тому назад ему предъявили обвинения в отмывании денег.

Штудхальтер купил четыре виллы на мысе д'Антиб. Это место называют "раем для миллиардеров". Здесь имеют недвижимость российские олигархи Роман Абрамович и Андрей Мельниченко, греческие судовладельцы Онассисы и Спирос Лацис. Одно из имений принадлежало покойному ныне политику Борису Березовскому.

Одна из самых известных вилла "Иер" - с французского "вчера" - имеет площадь 12 тыс. кв. м. Построена по проекту выдающегося архитектора Бари Диркса по заказу американского вооруженного магната. Владельцы роскошного дома позволяли снимать там кино. В частности, американскую комедию 1988 года "Отпетые мошенники" режиссера Фрэнка Оза.

Общая площадь имений, которые приобрел Александр Штудхальтер - почти 90 тыс. кв. м. Рыночная цена виллы "Hier" - не менее 150 млн евро, это 4,5 млрд грн. Однако покупку оформили за 35 млн евро. Цену занизили, чтобы избежать чрезмерного налогообложения, считают в полиции.

Сулейман Керимов часто бывал на Французской Ривьере. Устраивал шикарные приемы, за что получил прозвище "русский Гэтсби" (герой романа американца Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда о молодом миллионере-моте. - ГПУ). В декабре 2006 года Керимов, тогда еще депутат Госдумы, попал в Ницце в автоаварию. На скоростном "Феррари" нарушил правила и врезался в дерево. Машина вспыхнула, Керимов сильно обгорел. Пострадала также его спутница - телеведущая Тина Канделаки.

Подругами бизнесмена были певица Наталья Ветлицкая, актриса Олеся Судзиловская и балерина Анастасия Волочкова. На ней Керимов даже якобы собирался жениться. После того как сенатора задержали в Ницце, балерина публично его поддержала.

Сулейман Керимов родом из Дагестана, имеет жену и троих детей. Он - один из самых богатых людей России. Деловой журнал "Форбс" приписывает ему состояние на $ 6,3 млрд - 170 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «Российского сенатора-миллиардера арестовали во Франции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода