вторник, 19 ноября 2019 05:50

Полицейские пускают в храм только мужчин

2,5 тыс. офицеров полиции отправили в индийский штат Керала. Там женщины протестуют против запрета посещать храм Сабаримала.

Женщинам в возрасте от 10 до 50 лет запрещено заходить внутрь. В прошлом году Верховный суд Индии разрешил его посещать всем. Женщины зашли в сопровождении полиции и военных. Тогда начались протесты верующих и монахов. Те заставили суд пересмотреть решение. Разрешение временно отозвали.

- В субботу в храме начнется ежегодное паломничество, - рассказывает священник Адан Парала. - В прошлом году все превратилось в кошмар. Женщины прорывались. Верующие их не пускали. Приходилось привлекать полицию. Офицеры распыляли слезоточивый газ, били людей дубинками. Ступени святыни поливали водометами. Иначе их нельзя было разнять. Один человек погиб. Это имеет мало общего со святостью и молитвой. Те женщины, кто хочет зайти внутрь просто из принципа, не понимают, что они делают. Мы боимся. Пытаемся избежать столкновений, но это бесполезно. Женщин бьют. Предупреждаем, что никаких гарантий безопасности нет. Мы пускаем маленьких девочек и старых бабушек. Сейчас полицейские должны помочь сдержать тех девушек, которые прорываются несмотря на все.

Храм Сабаримала был построен более 800 лет тому назад. Его считают домом индуистского бога роста Аяппы. По легенде, он был целомудренным. Поэтому женщинам детородного возраста запрещено туда заходить. Сообщества защиты прав женщин восемь раз подавали иски в суд. Считают это дискриминацией. Все суды в прошлом году проигрывали.

Сейчас вы читаете новость «Полицейские пускают в храм только мужчин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода