Ексклюзивы
среда, 26 июня 2013 06:30

Погибших от наводнения сожгут

Автор: фото: REUTERS
 

Около тысячи человек считают погибшими за 10 дней наводнений и сдвигов грунта в индийском высокогорном штате Уттаркханд. Стихия, которую называют гималайским цунами, возникла из-за раннего начала сезона дождей. Ожидают спасения еще 8 тыс. человек. Большинство - туристы и паломники горных храмов.

- В местности, где должны были спасать людей, сейчас сильные дожди, - объясняет пилот вертолета Ашфак Гаури. - Не можем отправиться туда, потому что видимость нулевая.

Во вторник лишь один вертолет поднялся в воздух. Свыше 50 тыс. человек отрезаны от мира. Дожди не прекратятся минимум три дня, говорят синоптики.

Сдвиги грунта происходят внезапно, люди не успевают среагировать. Кто выжил, убегают, не взяв даже самого необходимого.

- Когда бежала, заметила торчавшую из-под обломков руку. Ее украшал рисунок из хны и большой перстень. Значит, это была невеста. Каждый раз, когда пытаюсь заснуть, эта рука машет мне и зовет на помощь, - говорит 36-летняя Сима Сингх из поселка Гаурикунд.

С гор Уттаркханда вытекает священная для индуистов река Ганг. Местность называют Землей богов. Для сотен тысяч туристов и паломников строят дороги и гостиницы. Ученые рассказывают, наводнение спровоцировал техногенный фактор.

- На склонах вырубают леса, выкапывают карьеры, дороги делают кое-как и где попало, - объясняет эколог Дэвиндер Шарма. - Мы заигрываем с природой, а потом еще и обвиняем ее.

Сотни погибших сожгут на территории храмного города Кедарнатх. Туда на самолете доставили деревянные бревна, из которых разожгут огонь для массовой кремации. Чиновники говорят: каждое тело перед тем сфотографируют и возьмут образец ДНК. Хотят, чтобы родственники могли узнать, что случилось с их близкими.

Сейчас вы читаете новость «Погибших от наводнения сожгут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1123
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть