Ексклюзивы
вторник, 06 июля 2010 01:45

Не выходите из дома без мокрого полотенца на голове

Автор: фото: REUTERS
  Жители округа Суйнин Сычуанской провинции на юге Китая охлаждаются в бассейне
Жители округа Суйнин Сычуанской провинции на юге Китая охлаждаются в бассейне

4 июля в 13 китайских провинциях температура воздуха поднялась до отметки более +35°С.

Метеорологи зафиксировали несколько погодных аномалий. Летом на востоке страны обычно очень жарко. Сейчас там идут дожди +21°С. На холодном севере Китая +35°С. Так знойно там не было 50 лет. Людям объясняют, как спасаться от жары. Советуют не выходить из дома без мокрого полотенца на голове.

— У нас давно не было стольких людей с инфарктами. Они не приспособлены к таким температурам. Им объясняют, что нужно одеваться легче, готовить легкую холодную еду, а население в панике, — говорит Дон Лунь, врач из Харбина. — Женщина рожала, ребенку принесли осенний комбинезончик. Мужчину с гипертоническим кризом привезли в шерстяном свитере.

В северных регионах Пекина, Тяньцзиня и Хебея лето началось в середине мая. Однако в Шанхае и Нанкине до сих пор идут обильные ливни, как весной. Часть Цинхай-Тибетского нагорья покрыта снегом. Сейчас погода Китая отвечает сразу трем временам года.

Похолодание начало менять климат страны с конца 2009-го. Метеорологи говорят, что это одна из стадий глобального потепления.

Сейчас вы читаете новость «Не выходите из дома без мокрого полотенца на голове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи