пятница, 08 декабря 2017 06:41

Не стало последнего короля Румынии Михая I

 

Король Румынии 96-летний Михай I умер 5 декабря в швейцарском городе Обон.

У него был рак, поэтому последние годы был под постоянным наблюдением врачей.

Впервые Михай I вступил на престол в 1927 в возрасте 6 лет после смерти деда, короля Фердинанда I. Его отец Кароль за два года до того отрекся от прав на трон из-за скандала с любовницей и уехал за границу. Михай правил под опекой регентов до 1930 года, пока Кароль не сместил сына.

Повторно пришел к власти в 1940 году. Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. Фактически страной руководил премьер-министр Ион Антонеску. В 1944 Михай I выдал ордер на арест прогерманского правительства и объявил войну Берлину. В 1947-м коммунистическое правительство Румынии отменило монархию. Король вынужден был выехать в Швейцарию.

Михай I был последним восточноевропейским монархом. Королева Анна, его жена, умерла год тому назад в возрасте 92 лет.

100 тысяч евро, или 3 млн грн, будет платить ежегодно община швейцарского села Альбинен людям, которые станут его новыми жителями. По 17 тыс. евро - почти 500 тыс. грн будут давать взрослым, 10 тыс. евро, или 300 тыс. грн, детям. Это будет способствовать развитию села, говорят. Здесь живут только 240 человек. Получить вознаграждение могут граждане Швейцарии или люди с видом на жительство типа С – которые живут в стране более 10 лет. Новый житель должен купить или построить в селе дом не дешевле 170 тыс. евро - почти 5,5 млн грн. Должен быть не старше 45 лет и согласиться прожить в Альбинене не менее 10 лет.

Сейчас вы читаете новость «Не стало последнего короля Румынии Михая I». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11811
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода