Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 00:30

"Мужчина беспорядочно двигал руками. Женщина наклонила к нему голову"

 

Бывшего полковника Главного разведывательного управления России 66-летнего Сергея Скрипаля и его дочь 33-летнюю Юлию нашли без сознания на скамье возле торгового центра в английском Солсбери 4 марта. Мужчина тайно работал на спецслужбы Великобритании в 1995–2004 годах. После ареста в РФ его обменяли на задержанных в США российских шпионов. Потом он вместе с семьей переехал в Англию. Скрипаля могли отравить российские спецслужбы, предполагает следствие.

В 15:47 по местному времени Сергей Скрипаль с дочкой гуляют в торговом центре. Это фиксируют камеры в здании. Через 15 мин. пара сидит на скамье напротив реки. Их поведение удивляет прохожих.

— Мужчина был сам не свой. Беспорядочно двигал руками, в глазах — пустота. Я подумала, еще рановато так напиваться. Женщина наклонила к нему голову, будто заснула, — рассказывает свидетель события Фрей Черч.

Для Сергея вызывают медицинский вертолет. Юлию отвозят на "скорой" в больницу в тяжелом состоянии. Оба сейчас в коме.

Криминалисты установили название химиката, но пока не называют его публично.

Известно лишь, что это более редкий реагент, чем зарин, котрый использовали, например, при химических атаках в Сирии и японском метро, или VX. Им в 2017 году в аэропорту Куала-Лумпура был отравлен старший брат лидера КНДР Ким Чен Нам. Сначала следователи считали, что при отравлении мог использоваться фентанил — опиоидный анальгетик, который применяется при анестезии. Эта версия не подтвердилась.

Ресторан итальянской кухни, где обедали потерпевшие, на время следствия закрыли. Специалисты в защитной одежде проводят обеззараживание улицы и помещения. Всех, кто посещал в этот день ресторан или находился поблизости, просят постирать одежду, личные вещи вымыть, а что нельзя намочить — сложить в пластиковые пакеты.

Двое полицейских, которые прибыли на вызов, в тот же день попали в больницу с симптомами отравления — зудом в глазах и усложненным дыханием.

Недавно Скрипаль сообщал в полицию, что беспокоится за свою безопасность. Следствие рассматривает несколько версий — попытку российских спецслужб "убрать" бывшего предателя, провокацию против Кремля и бытовое отравление.

Также будут расследовать смерти родственников Скрипаля. Его жена Людмила умерла от рака в Британии в 2012-м. Сын — от печеночной недостаточности в прошлом году во время отдыха в российском Санкт-Петербурге.

— Если окажется, что Россия причастна к отравлению, ее ожидают жесткие меры, — говорит министр иностранных дел Британии 53-летний Борис Джонсон.

В частности, британские политики будут бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который состоится в июне этого года в РФ.

Запад слишком быстро прибег к обвинениям, считает Кремль.

Сергея Скрипаля завербовал работник британской разведки в 1995-м.

Полковник ГРУ был в командировке в Испании. Тайно импортировал оттуда вина в Россию. Познакомился с местным предпринимателем, который оказался британским тайным агентом. Договорились о сотрудничестве. В течение девяти следующих лет Скрипаль сдал по меньшей мере три сотни российских шпионов. За каждого получил денежное вознаграждение. В целом $100 тыс. — более 2,6 млн грн. За это время на родине вышел на пенсию и успел поработать на российское министерство иностранных дел. Вел слишком роскошную жизнь, что вызвало подозрения у стражей порядка.

В 2006-м Скрипаля приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Вместе с тремя другими двойными агентами западные спецслужбы обменяли его на 10 российских шпионов, задержанных в США. Скрипаль с женой выехал в Великобританию. В Солсбери купил дом за 340 тыс. фунтов стерлингов — почти 12,4 млн грн. На новоселье пригласил всю улицу.

Сейчас вы читаете новость «"Мужчина беспорядочно двигал руками. Женщина наклонила к нему голову"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2625
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода