четверг, 12 января 2012 10:21

Из чая кенийцы варят суп

Ночные заморозки в Кении уничтожили почти весь урожай зеленого чая на плантациях возле города Найроби. Чай здесь выращивают на экспорт в Канаду, Германию, Голландию.

— Это были самые сильные заморозки в Кении за последние десятилетия, — говорит директор агентства по чайному развитию Альфред Няги. — Слезы наворачиваются, когда смотрю на испорченные 20 миллионов килограммов чая. За них мы могли бы выручить миллиард кенийских шиллингов — это 11,5 миллиона долларов. Хуже всего, что чайные кусты будут восстанавливаться три-четыре месяца. Все это время мы не будем иметь прибыли, тысячи людей останутся без работы.

В Кению чай завезли в XІХ в. англичане, когда имели здесь свою колонию. Во время войны за независимость были уничтожены почти все чайные плантации. В 1964-м, после провозглашения независимости, вожди племен начали агитировать крестьян засаживать земли чайными кустами. Из-за частых похолоданий чай был среднего и низкого качества, стоил вдвое дешевле цейлонского или индийского. Впоследствии чайные плантации начали высаживать в горах, на высоте 1,2-1,5 км над уровнем моря. Такой чай уже имел тонкий аромат и нежный вкус.

— Ученые Кении недавно вывели фиолетовый чай, — говорит Альфред Няги. — Он устойчив к заморозкам и засухе. Цена его выше, чем самого дорогого зеленого. Если обычные зеленые листки скупают у фермеров по полдоллара за килограмм, то фиолетовые стоят не менее 2 долларов. Такой чай имеет больше антиоксидантов, поэтому им заинтересовались косметические фирмы. И цвет его красивый — темно-сиреневый. Думаю, что в ближайшее время он станет самым модным чаем в мире.

В Кении местные используют чай как лекарство.

— Бабушка рассказывала, что сначала в селении никто не знал, для чего сажают те кусты, — говорит кениец Кекени Маатаи, 38 лет. — Думали, что это — новый табак. Но мужчинам не понравилось его курить. А потом бабки стали давать листья беременным, чтобы тех не рвало. Толкли побеги и прикладывали к голове, когда болит. При язве на теле нужно пожевать листья и приложить со слюной к коже. Мы и сейчас так лечимся. Женщины, которые занимаются магией, научились гадать на заваренном чае, как на кофейной гуще. Просят клиента принести любимую чашку или стакан, заваривают в ней чай, дают выпить. Потом переворачивают сосуд. По тому, как расположились чаинки на стенках, рассказывают судьбу человека.

В Кении любят пенку с чая. Для этого крепко заваривают и добавляют много сахара.

— Это называется аттая, — говорит Адхиамбо Онгер из села Эноосаене. — Этот напиток можно приготовить из черного или зеленого чая. Засыпают в литровый металлический чайник пять больших ложек заварки, столько же листьев сухой мяты и вдвое больше сахара. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Заваренный чай разливают в стаканы. Лить нужно тонкой струйкой с высоты. Тогда напиток пенится. Воду, которая остается в стаканах, опять выливают в чайник и разливают. В стаканах должна остаться густая пена. Едим ложками. Слышала, что в некоторых селах чай варят, как суп. Бросают в него маниоку, мясо, солят. Или же перетирают чайные листья на порошок и кладут в блюда как приправу.

"Малиновый чай закрашивают марганцовкой

Из-за дороговизны чая его часто подделывают. Чаще всего — добавляют более дешевые травяные смеси.

— Знаменитый когда-то "Краснодарский чай", который в народе называли "краснодарская труха", специально сильно измельчали, чтобы смешать его с сеном, — рассказывает продавец чая киевлянка Анна Мельник, 30 лет. — Из-за того, что листья краснодарского чая хорошо заваривались, качество от примесей не страдало. В Англии, чтобы сделать товар тяжелее, в чай добавляли ржавую стружку. Это называлось "аристократический обман", потому что стружка оседала в заварниках и не портила здоровье. Теперь в чай иногда добавляют марганцовку. Как-то заваривала дешевый чай у знакомой, и среди чаинок увидела мелкие кристаллы марганцовки. Они придают воде темно-малиновый цвет. Вместе с запахом ягоды напиток кажется натуральным. Также ради любопытства разорвала пакетик дорогого зеленого чая и увидела среди измельченных листочков синюю пыль. В сочетании с желтой заваренной травой синие кристаллы дают насыщенный зеленый цвет.

 

Сейчас вы читаете новость «Из чая кенийцы варят суп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть