Ексклюзивы
пятница, 22 апреля 2011 07:15

Фидель Кастро правил Кубой 47 лет

Во вторник 84-летний Фидель Кастро ушел с последней официальной должности — секретаря Коммунистической партии Кубы. Теперь партию возглавит младший брат Фиделя, председатель государственного совета Кубы, 79-летний Рауль. Сразу после съезда он объявил, что страну ждут большие перемены.

— Отныне государственные руководители будут на должностях не дольше 10 лет, — заявил Рауль Кастро. — Власть не должна сосредоточиваться в одних руках слишком долго.

Внести изменения в закон планируют на будущей неделе. Также закрепят право покупать и продавать жилье. Раньше квартиру или дом кубинцы только передавали в наследство. Кастро предупредил, что не позволит скупать много недвижимости в одни руки. Председатель госсовета пообещал делать все, чтобы иностранные товары были дороже кубинских. Объяснил, что изменения осуществляют, чтобы стимулировать безработных заняться мелким бизнесом. В прошлом году на Кубе уволили свыше миллиона госслужащих.

— С начала года в нашем микрорайоне возникло 10 предприятий — ремонт часов, парикмахерская, киоск новой и б/у техники, еще одна раскладка с дисками, — рассказывает 35-летняя Лазара Баррерас из Гаваны, столицы Кубы. — Также много кафетериев вместо бывших государственных столовых. Их позакрывали в прошлом году. Я продаю пиратские диски. Власть не обращает на нас внимания. Главное, чтобы чем-то занимались. Миллионеркой не стану, но на жизнь хватает.

47 лет Фидель Кастро правил Кубой. В 2006-ом у него ухудшилось здоровье. В  2008-ом страну возглавил Рауль Кастро. Но Фидель оставался первым секретарем Компартии, писал колонки в газеты. В последней заявил, что доверяет брату и поддерживает изменения.

— Когда я заболел, то ушел без колебаний со всех должностей, — говорит Фидель Кастро. — И я никогда не пытался вернуться, даже когда через год мне стало лучше. В настоящий момент вижу, что передал страну в правильные руки.

Сейчас вы читаете новость «Фидель Кастро правил Кубой 47 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4386
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода