Ексклюзивы
вторник, 19 февраля 2008 16:59

Фидель Кастро окончательно отказался от власти

Автор: фото: REUTERS/Gary Hershorn
  Президент Кубы Фидель Кастро с советским лидером Михаилом Горбачевым во время митинга в кубинской столице Гавана в апреле 1989 года
Президент Кубы Фидель Кастро с советским лидером Михаилом Горбачевым во время митинга в кубинской столице Гавана в апреле 1989 года

Во вторник в газете Коммунистической партии Кубы "Гранма" опубликовали письмо 81-летнего лидера государства Фиделя Кастро. В нем он заявил, что отказывается от власти и не собирается больше занимать посты президента Государственного Совета и главнокомандующего военными силами Кубы в связи с проблемами со здоровьем.

"Я не буду выдвигать свою кандидатуру на эти должности и не приму предложения относительно них", — сообщает Кастро в письме.

24 февраля состоится первое заседание новоизбранного кубинского парламента Национальной ассамблеи. На нем будут избирать членов Государственного Совета и его президента. Фидель Кастро прошел в парламент по результатам выборов 20 января этого года и мог бы еще раз возглавить страну. Но участвовать в распределении руководящих должностей он не будет.

Фидель Кастро возглавлял Кубу со времен коммунистической революции 1959 года, в результате которой был свергнут диктаторский режим Фульхенсио Батисты. Сначала Фидель был премьер-министром, а в 1976-м стал президентом.

В июле 2006 года из-за проблем со здоровьем он временно передал полномочия своему младшему брату Раулю, 76 лет. Фиделю сделали операцию, после которой он не выходил на публику. Лишь время от времени в новостях появлялись фотографии с визитов к Кастро лидеров других государств. Впервые о возможном отказе от полномочий Кастро заявил в прошлом году, в декабре. Тогда он сообщил, что не собирается держаться за свою должность и не хочет мешать молодым.

Фидель Кастро был дважды женат. От первого брака с Миртой Диаз-Баларт у него есть сын Фидель. От второй жены Дадии Сото дель Валле у Кастро пятеро сыновей — Алексис, Александер, Алехандро, Антонио и Анхель.

Когда Фидель был женат на Мирте, у него был роман с Нати Ревуелта. У них есть дочь Алина Фернандес-Ревуелта, 51 год. В 1993-м она нелегально эмигрировала из Кубы под видом испанской туристки и попросила политического убежища в США. В настоящее время Фернандес живет в Майами, штат Флорида.

Вероятнее всего, новым президентом Кубы изберут Рауля Кастро.

Сейчас вы читаете новость «Фидель Кастро окончательно отказался от власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 222
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть